пятница, 23 января 2015 г.

В Давосе состоялась презентация первых Европейских игр «Баку-2015»

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В связи с предстоящими в этом году в Баку первыми Европейскими играми в различных местах как Цюриха, так и Давоса были установлены рекламные щиты, посвященные играм. Это позволило создать у участников Давосского экономического форума представление о нашей стране и ее богатой культуре, спортивных традициях.

В презентации, организованной Фондом Гейдара Алиева и проведенной при его поддержке, приняли участие представители общественно-политических кругов Швейцарии, международной спортивной общественности, зарубежных стран, принимающие участие во Всемирном экономическом форуме.

Вначале гости ознакомились с выставкой бронзовых скульптур азербайджанских мастеров, посвященных «Баку-2015». На выставке под названием «Мы вместе» были представлены работы более 20 наших скульпторов, представляющие различные виды спорта. Каждая из них, демонстрируя различные течения, языком искусства сполна отражает волнение первых Европейских игр.

Гостям были представлены различные издания Фонда Гейдара Алиева об Азербайджане, в том числе буклеты, посвященные первым Европейским играм.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ в своем выступлении на церемонии сказал:

-Уважаемые дамы и господа, уважаемые друзья!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что сегодня вечером вы вместе с нами. Очень рад видеть всех вас на нашем приеме и презентации Европейских игр «Баку-2015».

До проведения в Баку первых Европейских игр остается меньше пяти месяцев. Прежде эти игры никогда не проводились. В отличие от других континентальных игр, Европейские игры никогда не были организованы. Мы весьма признательны европейской олимпийской семье за решение провести эти игры в Азербайджане.

Решение было принято в конце 2012 года. Как вам известно, для подготовки к Европейским играм, более масштабным, чем зимние Олимпийские игры, у нас было всего два с половиной года. Мы ожидаем прибытия более 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в двадцати видах спорта. Из них 16 – олимпийские виды спорта. Два с половиной года, естественно, - это очень ограниченные временные рамки. Однако мы, будучи Организационным комитетом, от всей души трудимся при большой поддержке Европейского олимпийского комитета. Мы наладили мощное партнерство, в целях организации Игр на как можно более высоком уровне у нас есть международная команда, в которой трудятся представители более 40 стран.

Думаю, что одна из причин принятия решения о проведении нынешних Игр в Баку связана с достижениями наших атлетов. В годы независимости Азербайджан популяризировал себя еще и как страну, отличающуюся спортивными традициями. Участие в последних Олимпийских играх в Лондоне стало весьма важным для нашей страны. Мы завоевали десять медалей, в том числе две золотые. Мы стали 30-ми среди стран мира и 15-ми – среди европейских стран.

Считаю, что одна из причин заключалась в этом. Другая причина связана с динамичным развитием Азербайджана. В годы независимости, в частности за последние десять лет, наша экономика возросла более чем в три раза. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 38-го места по рейтингу глобальной конкурентоспособности. Экономическое развитие и современная инфраструктура сыграли свою роль в принятии решения о проведении Игр в Баку.

Таким образом, мы ждем гостей и туристов. В настоящее время мы находимся на последнем этапе подготовительной работы. Конечно, Игры позволили нам в более короткий срок реализовать проекты, которые мы и без того планировали осуществить. Большая работа проделана в области создания современной спортивной инфраструктуры. В настоящее время мы создаем на берегу Каспийского моря Бакинский спортивный городок. Обновляем нашу транспортную инфраструктуру. Она, конечно, станет одной из лучших сетей в регионе. В Баку открываются новые гостиницы. Одновременно на берегу Каспия создается новая прогулочная зона протяженностью 16 километров. Она станет замечательным местом для гостей, спортсменов и туристов.

Надеемся, что все страны направят на эти Игры сильных атлетов, поскольку стандарты Европейских игр в определенной степени будут установлены именно в Баку. Возможно, форма организации Игр станет образцом для других городов. Надеюсь, что появятся также многочисленные кандидаты, желающие принять в своей стране очередные Европейские игры.

В последние годы развитие спортивной инфраструктуры в Азербайджане стало весьма важным для нас вопросом. Мы гордимся тем, что после Европейских игр 2015 года, в 2016 году мы проведем Всемирную шахматную олимпиаду, кроме того, впервые в нашем регионе состоятся соревнования «Формула-1». Эти соревнования пройдут в пределах города. А в 2017 году мы будем принимать Игры исламской солидарности. Эти Игры представляют мусульманский мир. Они имеют весьма символическое значение. Баку в течение двух лет примет Европейские игры и Исламские игры. Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной, многокультурной страной, где в условиях мира и спокойствия проживают представители различных религий. Принятое недавно решение о создании в Азербайджане Международного центра мультикультурализма имеет исторические основы. Это – реальное проявление нашей государственной политики.

Спорт объединяет всех людей планеты. Во время Олимпийских игр все войны должны быть прекращены. Спортсмены стран, находящихся в условиях войны друг с другом, во время соревнований ведут справедливую борьбу, пожимают руки и поздравляют победителя. Вот, что такое спорт. Это – уникальная возможность, объединяющая олимпийское движение и народы всего мира.

Таким образом, надеемся, что Европейские игры станут играми дружбы, партнерства. Победы будут отмечаться всеми, и я, пользуясь этой возможностью, хочу пригласить всех вас. Приезжайте в гости к нам в Баку! Надеюсь, что мы увидим вас в начале июня в нашем городе, и вместе будем наблюдать за столь высоким успехом.

Уважаемые друзья, еще раз благодарю вас за то, что вы вместе с нами, желаю вам доброго вечера.

Х Х Х

Президент Европейского Олимпийского Комитета Патрик ХИККИ в своем выступлении сказал:

-Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев!

Мой коллега, князь Монако Альбер! Очень рад видеть вас здесь.

Премьер-министр, уважаемые гости, дамы и господа!

Для меня честь выступать перед вами о Европейских играх – неповторимом событии мирового спорта, носящем новаторский характер. Эти игры станут первыми соревнованиями Европейского континента по многим видам спорта. Эти соревнования будут проведены в июне в столице Азербайджана городе Баку. В соревнованиях примут участие более 6 тысяч атлетов из 50 стран Европы.

Тема проводимого в этом году в Давосе собрания является вопросом глобального уровня. Эта тема также связана со спортом в 2015 году. В Европе не только смотрят на спорт с новой призмы, но и, проводя Европейские игры, спортивному движению придают новое содержание. Подчеркивая важность защиты наших традиционных ценностей, мы в то же время приветствуем эту новую эру.

Европа всегда была колыбелью традиционных Олимпийских игр. Если даже взять вместе Северную Америку, Океанию, Азию и Африку, то в течение 120 лет в Европе было проведено больше спортивных соревнований. Ситуация в развивающемся мире стремительно меняется. В течение последних двадцати лет было проведено 10 Олимпийских игр. Из них лишь три состоялись в Европе. Ни одна из следующих четырех Олимпийских игр не будет проведена в Европе. Но, вместе с тем, это является свидетельством глобального экономического процветания и демонстрирует, что спорт способствует позитивным переменам. Это, конечно же, очень хороший факт.

Однако с точки зрения глобального спортивного движения Европа должна продолжать свои шаги вперед. Что касается Европейских игр, то они не станут повторением Олимпийских игр. Эти Игры будут очень инновативными и отличаться различными видами спорта, которых нет на обычных соревнованиях. Благодаря им атлеты улучшат свои результаты к следующим Олимпийским играм. Затем они поедут в 2016 году в Рио и в 2020 году в Токио, еще лучше подготовятся к своим высочайшим спортивным достижениям.

Что касается спортивной сферы, то будут добавлены новые виды спорта, которых прежде не было на соревнованиях. Например, баскетбол 3х3, пляжный волейбол, каратэ и др.

В Баку будут проведены прекрасные первые Европейские игры. Азербайджан – это имеющая древнюю историю, развивающаяся высокими темпами страна, которая обладает богатыми природными ресурсами и в должной мере распоряжается ими. В течение всего лишь 23-х лет Азербайджан добился невиданного прогресса. Азербайджан является частью европейской олимпийской семьи, что создало почву для ускорения этого развития. Благодаря позиции и дальновидности Его превосходительства Президента Ильхама Алиева, в частности его роли в качестве руководителя Национального Олимпийского Комитета Азербайджана, было обеспечено развитие в этом уголке мира.

Спорт занимает особое место в азербайджанском обществе. «Баку-2015» станут новой интересной страницей в истории спорта. Президент также отметил другие соревнования, которые будут проведены в Баку. Я высоко ценю одну мысль Президента Ильхама Алиева, где он говорит: «В 2015 году вы сможете наблюдать в Азербайджане за Европейскими играми, а в 2017 году – за Играми исламской солидарности. Они будут проведены в течение двух лет в одной стране, в одном городе. Это отражает сегодняшние реалии Азербайджана». Этими словами мне хотелось бы напомнить вам об этой процветающей стране. Что касается календаря спортивных мероприятий, которые будут проведены в Баку, то их организуют умелые местные кадры. «Баку-2015» содействуют формированию нового поколения спортивных специалистов Азербайджана. Кроме того, игры станут прекрасным социальным средством для Азербайджана. Возраст 2/3 населения страны меньше 35 лет, и такая большая прослойка получит информацию о поощряемых спортом идеях и обществе. Не сомневаюсь в том, что игры «Баку-2015» - это дорога, ведущая к блестящему спортивному будущему Азербайджана. Для Европы это также событие-путеводитель к очередным играм, которые состоятся спустя четыре года, это может стать прекрасным образцом концепции Европейских игр. Однако игры 2019 года не станут полным повторением соревнований в Баку. Цель Европейского Олимпийского Комитета – организовать Европейские игры в соответствии со всем городом, а не наоборот.

Решение о проведении Европейских игр 2019 года будет объявлено до мая этого года. Выбранный город проведет широкий обмен опытом с Организационным комитетом «Баку-2015». Это очень ценно, так как в Баку разработаны лучшие практические модели. Обычно на подготовку к проведению Олимпийских игр городу предоставляется семь лет. На соревнования «Баку-2015» было предоставлено всего лишь тридцать месяцев. Позиция Его превосходительства господина Президента неоценима для Азербайджана и Европейского Олимпийского Комитета в написании истории. Я не сомневаюсь в том, что первые Европейские игры останутся в памяти.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

Далее участники церемонии посмотрели фильм, посвященный «Баку-2015». В фильме представлена обширная информация о подготовительной работе к первым Европейским играм и других мероприятиях.

Отметим, что первые Европейские игры будут проходить на 21 спортивном объекте в Баку. С этой целью строятся новые арены, имеющиеся сооружения реконструируются и приводятся в готовность. Кроме Бакинского олимпийского стадиона на 68 тысяч мест, в котором состоится церемония открытия, к Играм в Баку подготавливается Олимпийский городок на 7300 человек. Проведение в Баку первых Европейских игр вызвано интересом, проявляемым к Азербайджану в международном масштабе. То, что первое такое событие в жизни Европы состоится в Азербайджане, обладающем очень интересной, древней историей и богатыми культурными ценностями, исходит также из успехов, достигнутых нашей страной в последние годы в спортивной сфере. Неслучайно после обретения Азербайджаном независимости наши атлеты завоевали на олимпиадах 26, а на чемпионатах Европы и мира - до 2000 медалей. На предстоящих 12-28 июня 2015 года первых Европейских играх борьбу в 20 видах спорта поведут более 6000 спортсменов из 49 стран.

Prezident.az