четверг, 15 января 2015 г.

Ильхам Алиев: Азербайджан и Турция прекрасно сотрудничают в экономике

Баку и Анкара наладили прекрасное сотрудничество в области экономики, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"В последние годы были инвестированы миллиарды долларов Азербайджаном в Турцию и Турцией в Азербайджан. Объем азербайджанских инвестиций в Турцию до 2020 года достигнет $20 млрд", - цитирует его Тренд.

При этом турецкие компании тоже успешно работают в Азербайджане и реализовали проекты стоимостью в $10 млрд.

"Реализация проекта Южного газового коридора, безусловно, еще больше углубит сотрудничество в энергетической сфере, и тут мы закладываем основу уже многостороннего сотрудничества. Азербайджан, Турция, Грузия и другие участники Южного газового коридора должны осуществлять активную совместную деятельность. В следующем месяце в Баку пройдет первый Совещательный совет Южного газового коридора. На заседании Совета будут даны конкретные и точные рекомендации по реализации этого проекта", - анонсировал президент.

В этой связи Ильхам Алиев напомнил, что основа Южного газового коридора была заложена примерно три года назад в Стамбуле, когда им и Реджепом Таипом Эрдоганом было подписано соглашение по проекту TANAP, который на самом деле является стержнем Южного газового коридора, то есть его фундаментом. "Принятое нами решение сегодня превратилось в очень большой проект в мире. Южный газовый коридор и разработка газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в настоящее время являются самым крупным инфраструктурным проектом. В этот проект в общей сложности будет вложено 45 миллиардов долларов инвестиций", - сказал глава государства.

Кроме того, он выразил уверенность, что и проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и другие проекты будут реализованы своевременно. "Каждый обсуждаемый сегодня вопрос сам по себе является крупномасштабным проектом. TANAP, Баку-Тбилиси-Карс и другие проекты имеют стратегическое значение, и ведущую роль здесь играют Турция и Азербайджан. Уверен, что все эти проекты будут реализованы в срок", - не сомневается он.

По словам Ильхама Алиева, в этом году в Турции будет проведено несколько мероприятий - годовщина победы в сражении на полуострове Галлиполи, мероприятие, связанное с реализацией проекта TANAP, и другие мероприятия. Глава Азербайджана выразил надежду, что в текущем году увеличится число визитов представителей Азербайджана в Турцию.

Он также еще раз пригласил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан.

"Наши встречи проводятся часто, и эти встречи еще больше сплачивают наши народы и сближают наши страны, и Турция и Азербайджан еще более укрепляют свою мощь", - резюмировал глава Азербайджана.
ВК