пятница, 16 января 2015 г.

Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям

Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям

 
В эти дни проходит государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Анкару. Он уже провел встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который пригласил своего азербайджанского коллегу принять участие в саммите "большой двадцатки", который пройдет в ноябре в Анталии. Как хозяйка саммита Турция имеет право пригласить на встречу глав G20 одно государство по собственному усмотрению. Почему выбор пал Азербайджан – очевидно.

Одним из главных политических вопросов сегодняшнего азербайджано-турецкого саммита стал конфликт вокруг нагорного Карабаха. Ильхам Алиев напомнил, что признанные международным сообществом территории Азербайджана длительное время оккупированы, несмотря на то, что Совбез ООН принял четыре резолюции о необходимости вывода оттуда оккупационных сил Армении. "Невыполнение этих резолюций показывает, что Армения не хочет мира", - считает Алиев. Между тем, по его словам, за эти годы Минской группе ОБСЕ не удалось добиться успеха: "Деятельность осуществляется, но, к сожалению, результата нет. В прошлом году в процессе переговоров наблюдались определенные подвижки. Но провокационные шаги Армении, в особенности проведение широкомасштабных учений на оккупированных территориях, на территории Агдамского района, в ноябре прошлого года и нападение на азербайджанские позиции, естественно, получили достойный ответ азербайджанской стороны, врагу указали его место. Но это, конечно же, не оказало положительного влияния на процесс переговоров".
Алиев заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках соблюдения принципа территориальной целостности. "Чтобы добиться этого, нам необходимо быть еще сильнее. Сегодня турецко-азербайджанское единство, сотрудничество являются важным фактором в мировом масштабе. Этот фактор никто не сможет отрицать", - сказал президент Азербайджана.
Проявлением этого единства станет празднование 24 апреля 100-летней годовщины победы в битве при Чанаккале. В ходе Первой мировой войны войска Антанты провели крупную десантную Дарданелльскую операцию, намереваясь расчленить Османскую империю. Тогда азербайджанцы записывались в турецкую армию добровольцами, чтобы противостоять расчленению Турции, собирали деньги и, как сейчас говорят, гуманитарную помощь. Как заявил на совместной с Алиевым пресс-конференции Эрдоган, 25 апреля в Турцию будут приглашены главы нескольких государств. Интересно, что именно в этот день в Армении и армянской диаспоре собираются отмечать 100-летие "геноцида армян". В Баку и Анкаре считают, что в качестве ответа армянскому мифу тюркским государствам следует вместе почтить память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности родины.
Кроме того, на встрече в Анкаре речь шла о совместных азербайджано-турецких военных учениях, которые будут проводиться регулярно. Анкара и Баку также планируют совместное производство продукции оборонного назначения.
Однако доминировали на саммите экономические вопросы. Стало известно, что до 2023 года Турция и Азербайджан намерены довести товарооборот до 15 млрд долларов. Этому очевидно поспособствует и железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая будет сдана в эксплуатацию уже в этом году.
В последние годы объем взаимных инвестиций неуклонно рос. К 2020 году объем азербайджанских капиталовложений в экономику Турции должен достичь 20 млрд долларов. Турецкие компании также успешно работают в Азербайджане – они уже реализовали проекты стоимостью в 10 млрд долларов.
По словам Эрдогана, в отношениях с Азербайджаном Турция придает особое значение энергетическим проектам, в частности строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), с реализацией которого в мире возрастет стратегическая роль Азербайджана и Турции. TANAP считается стержнем более глобального проекта Южного газового коридора (ЮГК). Соглашение по TANAP было подписано в Стамбуле три года назад, и сейчас речь идет о том, что ЮГК углубит многостороннее сотрудничество между всеми участниками проекта. Конкретные рекомендации по его реализации будут даны в ходе первого Совещательного совета Южного газового коридора, который пройдет в феврале в Баку. ЮГК и разработка газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" стали самым крупным инфраструктурным проектом, в который в общей сложности будет вложено 45 млрд дол. инвестиций.
Весьма показательно, что незадолго до визита в Анкару Ильхама Алиева там побывал Владимир Путин, после чего наблюдатели заговорили о формировании треугольника Москва-Анкара-Баку. Именно там российский президент заявил об отказе от проекта "Южного потока" и создании "Турецкого потока". Эксперты тогда говорили, что для доставки своего газа на европейские рынки "Газпром" должен будет использовать TANAP, который становится мощным связующим звеном. Сегодня глава правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что тема "Южного потока" окончательно закрыта и транзит газа через Украину будет прекращен. Так что "Турецкий поток" становится единственным вариантом обеспечить Европу газом.
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям