среда, 14 января 2015 г.

Быть или не быть членству Турции в ЕС?

Быть или не быть членству Турции в ЕС?

 
Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече с представителями турецких общин в Берлине выступил с заявлением о том, что рано или поздно республика станет полноправным членом Евросоюза. При этом глава правительства подчеркнул, что страна проводит все необходимые для обретения такого статуса реформы.
"Вестник Кавказа" попросил турецких политологов прокомментировать это выступление премьера.

По мнению доцента Университета Кастамону Ахмета Шимшека, "заявление Давутоглу еще раз показало, что Турция не откажется от своей цели, связанной со вступлением в ЕС". "Время от времени мы слышим из уст высокопоставленных лиц, что страна поменяла вектор во внешней политике, ищет альтернативные пути взаимоотношений, но на сегодня ясно одно - вне зависимости от смены министров иностранных дел Турция никогда не изменяла свой вектор, направленный на ЕС. Это и невозможно. Евросоюз - это "золотое яблоко" для Турции. Начиная с последних лет Османской империи и по сей день страна не отказывалась от своих взглядов, направленных в сторону Европы", - подчеркнул он.
Что касается разного рода затруднений, периодически возникающих в отношениях между Анкарой и Брюсселем, то такое, как считает эксперт, происходит, "когда интересы Турции и ЕС сталкиваются, причем почти всегда из-за несправедливого отношения к Турции". "Ведь как можно объяснить высказывания, государственных деятелей Германии, Франции или Англии, которые временами выступали против присоединения республики к Евросоюзу, объяснив это тем, что ЕС - это "союз христианских государств", и там не место мусульманской Турции. Если это так, то давайте его назовем "Союз христианских государств". Полноценным же Союзом Европейских стран она станет только после вступления туда Турции", - уверен политолог.
При этом он отмечает, что евроинтеграция – не единственное направление внешней политики Турции. "Быть великой страной - это значит иметь выход и на Запад, и на Восток. Мы не можем разделять эти понятия. Великая и мощная страна - это та, которая строит отношения и с Западом, и с Востоком, и с Севером, и с Югом. Как вы себе представляете, что мы говорим, что Турция - могущественная страна, но строим отношения только с Европой. Такое ведь немыслимо. Если вы помните, Реджеп Тайип Эрдоган, находясь в Москве, обратился к Владимиру Путину с просьбой о принятии его страны в Шанхайскую Организацию Сотрудничества. Но это совсем не значит, что в этом случае мы уйдем от ЕС. Только считающая себя великой страна - а Турция стремится быть таковой - создает отношения и с Востоком, и с Западом, она пытается стать могущественной и укрепить свои позиции как на Западе, так и на Востоке", - резюмировал он.
Доцент Университета Кыршехир Кюршат Зорлу напомнил, что Турция проделала огромную работу на пути к членству в Евросоюзе. "В разные времена правящие власти вызывали гнев оппозиции, то есть брали удар на себя, ради вступления страны в Европейский Союз. Иногда принимались такие решения, которые противоречили национальным интересам страны. Одно из них - Таможеный Союз ЕС, куда входит Турция. Она вошла в него только ради вступления в Евросоюз, при этом лицом к лицу столкнувшись с серьезной опасностью потерять экономическую независимость", - сказал политолог.
Кроме того, по его мнению, в выступлении Давутоглу есть еще один посыл. "Он связан с последними попытками очернения исламского мира, отождествления его с террором. И Давутоглу считает, что в случае, если бы Турция была частью Евросоюза, то в его странах не было бы такого негативного восприятия ислама", - отметил Зорлу.
Однако эксперт сомневается, что Турции в обозримом будущем удастся добиться успешного завершения процесса евроинтеграции, поскольку против этого выступают некоторые европейские государства. "Германия и Франция на сегодняшний день главные страны в Евросоюзе. И, если честно, я не верю, что в их позиции по вопросу о членстве Турции в ЕС произошли большие изменения. Турция уже долго стремится в ЕС. И за это время усилившиеся тенденции европоцентризма и этноцентризма в Европе, навязывание каких-то чуждых ценностей всем странам мира, отождествление себя с неким центральным христианским клубом, отказ принять Турцию в члены Евросоюза уже создали ряд противоречий на континенте. Это ущербная политика ЕС", - оценил он подобный подход.
"Но в заявлениях Давутоглу был и еще очень важный момент. Обратите внимание, где он все это говорил. Он все это заявлял в стране, где самая большая турецкая община в мире. И надо бы внушить этим людям оптимизм, настроить их на конечную цель. Учитывая, что сегодня в Германии живет около трех миллионов представителе турецкой общины, это был призыв к тому, чтобы соотечественники влились в общество страны, нацелились на, то, чтобы стать одной частью культурной системы страны, что в конечном итоге приведет Турцию в ЕС. Заявление Давутоглу надо воспринимать с такой позиции", - считает политолог.
При этом он тоже придерживается той точки зрения, что Турции не следует зацикливаться на евроинтеграции. "Лично мое мнение таково - Турция должна больше настраиваться на близлежащие страны, в том числе и на Россию и на Евразийское пространство в целом. Учитывая последние события, думаю, пришло время для совместных с Россией и постсоветскими странами экономических и политических шагов. Тем более, что внутри ЕС сегодня и в политическом, и в экономическом плане есть определенные трудности. Поэтому Турции надо оценить выигрыши и потери от членства в ЕС. Я думаю, что вступление в Евросоюз в прошлом было бы более выгодным, чем сейчас", - резюмировал Кюршат Зорлу.