четверг, 22 января 2015 г.

Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера Германии Ангелы Меркель

В Берлине состоялась пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель.

 Вначале канцлер Ангела Меркель и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление канцлера Ангелы Меркель

 -Я рада, что сегодня глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев вновь находится в Берлине. Наша последняя встреча состоялась 5 лет назад. Если учесть, что экономика Азербайджана динамично развивается, то эта страна является для нас партнером, значение которого растет. Азербайджан обладает большим потенциалом, в основном такими ресурсами, как нефть и газ. Полагаю, что Азербайджан может внести большой вклад в энергетическую диверсификацию как Европы, так и других европейских стран. В этом смысле мы поддерживаем проект «Южного газового коридора».


 Мы провели с Президентом Азербайджана обмен мнениями по различным темам. В частности, говорили о состоянии прав человека в Азербайджане, а также о геополитической ситуации в регионе. Мы также провели обмен мнениями о нагорно-карабахском конфликте. Германия также стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский Союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией. У нас также состоялись обсуждения в связи с конфликтом между Украиной и Россией. В то же время мы говорили об участии Азербайджана в программе «Восточное партнерство». Азербайджан продолжает сотрудничество с Европейским Союзом и, будучи членом программы «Восточное партнерство», внесет свой вклад в этот проект.

 В то же время мы обсудили нагорно-карабахский конфликт. Будет лучше, если этот конфликт будет урегулирован мирным путем. В этом смысле оба государства должны приложить свои усилия, и я полагаю, что Ваш визит внесет свой вклад. Кроме того, Азербайджан, как партнер, играет большую роль в энергоснабжении Германии и Европы. Я рада, что Вы совершили визит в Германию, и благодарю Вас.

Заявление Президента Ильхама Алиева

 -Большое спасибо, госпожа канцлер. Прежде всего, благодарю Вас за приглашение совершить визит в Германию. Очень рад вновь находиться в Вашей стране.

 Как Вы отметили, повестка дня наших двусторонних связей очень широка, охватывает различные сферы, и сегодня мы обсудили эти вопросы в очень открытой и искренней форме.

 Наши политические связи успешно развиваются. Уверен, что мой визит придаст новый импульс развитию наших политических связей. Политические связи оказывают позитивное влияние и на все другие сферы, конечно же, экономическое сотрудничество также находится сегодня в повестке дня. В Азербайджане работают многочисленные немецкие компании. Мы поддерживаем их деятельность. Считаю, что в будущем немецкие компании - и как подрядчики-контракторы, и как инвесторы - смогут выполнить еще больше работ в Азербайджане. Если учесть, что азербайджанская экономика динамично развивается, реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, то, конечно же, успешная деятельность немецких компаний в Азербайджане будет продолжаться.

 Как отметила госпожа канцлер, сегодня мы в то же время затронули вопросы региональной безопасности. В первую очередь, урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося для нас приоритетным вопросом. Этот конфликт является источником большой угрозы как для Азербайджана, так и для региона. Как вы знаете, признанные международным сообществом территории Азербайджана на протяжении многих лет оккупированы армией Армении. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. От этой оккупации страдают один миллион азербайджанцев, которые оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации, прежде всего Совет Безопасности ООН, приняли резолюции по урегулированию конфликта. Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции. В этих резолюциях выражено требование о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с захваченных земель. К сожалению, Армения игнорирует это и попросту пытается сохранить статус-кво таким, как есть. Этот конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана, должен быть единый подход, как и ко всем другим конфликтам.Конечно же, энергетическая безопасность является сегодня, можно сказать, основной темой переговоров, идущих между Европой и Азербайджаном. Азербайджан играет свою роль. Предложенные Азербайджаном проекты меняют энергетическую карту Европы. В будущем энергетическая безопасность Европы будет обеспечиваться, в том числе, за счет Азербайджана. В 2012 году был дан старт проекту TANAP, а в 2013 году проект ТАР был избран в качестве основного экспортного маршрута. В конце прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора». Инициатором всех этих проектов является Азербайджан. В то же время для реализации этих проектов Азербайджан возлагает на себя большой финансовый груз, и я уверен, что вся работа будет выполнена своевременно. Проект TANAP вступит в строй в 2018 году, а проект ТАР – спустя год после этого. Чтобы добиться этого, конечно же, между Европейским Союзом и Азербайджаном должно осуществляться еще более тесное сотрудничество в этой области. Также должен сообщить, что по нашей инициативе в следующем месяце в Баку состоится первый Консультативный совет «Южного газового коридора», и я уверен, что там будут обсуждены все вопросы.

 Еще раз хочу сказать, что я высоко оцениваю мой сегодняшний визит. Германо-азербайджанские связи обладают большим потенциалом. Принятые сегодня решения, проведенная дискуссия внесут большой вклад в развитие этих связей. Спасибо.

 Х Х Х

 Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

ВОПРОС (Собственный корреспондент АзерТАдж по Германии Вугар Сеидов) : У меня вопрос к госпоже Меркель. Госпожа Меркель, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 20 лет. Как отметил господин Президент, Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, связанные с безоговорочным выводом армянских оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана, кроме того, и другие международные организации приняли соответствующие решения. Однако Армения, до сих игнорируя данные резолюции и решения, продолжает оккупацию азербайджанских земель. В таких случаях в мире принимаются санкции против стран. Однако против Армении никаких санкций не применено. Не считаете ли Вы это проявлением двойных стандартов?

 Канцлер Ангела Меркель: Мы говорили о нагорно-карабахской теме. Я отметила это. Как вы знаете, мы являемся членом Минской группы. Франция, Россия и Америка являются ее сопредседателями, и мы поддерживаем проводимые в этом контексте переговоры. Мы видим, что господин Президент Алиев встречается со своим армянским коллегой, ведет беседы и переговоры. Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь – мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это. Думаю, что Россия и Армения совместно реализуют определенные факторы, связанные с этим конфликтом.

ВОПРОС: Госпожа канцлер, Вы также отметили конфликт в Украине, сегодня здесь состоятся встречи министров иностранных дел. Как, по-Вашему, каких результатов можно ожидать от этой встречи на уровне министров иностранных дел? Смогут договориться Порошенко, Олланд и Путин? Чего Вы ждете от этой встречи? Как, по-Вашему, будет ли восстановлена территориальная целостность Украины? Госпожа канцлер, что Вы можете сказать в связи со свободой печати?

 Канцлер Ангела Меркель: - Политическая обстановка, естественно, крайне сложна. Рада, что сегодня встречаются все четыре министра иностранных дел. Было бы хорошо, если бы в Астане состоялось заседание представителей четырех стран, то есть состоялся саммит и встретились президенты. Естественно, будет неприятно, если он не принесет никаких позитивных результатов. Не могу ни о чем говорить с уверенностью, то есть, какие результаты принесет эта встреча министров иностранных дел. По имеющимся у нас данным, режим прекращения огня периодически нарушается, Минское соглашение не соблюдается. Минское соглашение, конечно, является основой для проведения переговоров. Было бы хорошо, естественно, если бы Россия стала соблюдать правила Минского соглашения.

ВОПРОС: Как Вы думаете, может ли быть восстановлена территориальная целостность Украины или нет? Второй вопрос, как, по-Вашему, каким образом может быть восстановлена свобода печати в Азербайджане, чтобы Ваш рейтинг при этом был высоким?

 Президент Ильхам Алиев: - С моим рейтингом нет никаких проблем. Согласно проведенным в Азербайджане опросам, мой рейтинг близок к 90 процентам. Это, наверное, связано с проводимыми в последние годы в Азербайджане реформами. Могу сказать, что в последние 11 лет Азербайджан является наиболее динамично развивающейся страной мира в экономическом отношении. Экономика возросла более, чем в 3 раза, безработица находится на уровне 5 процентов, бедность - также на уровне 5 процентов. Давосский всемирный экономический форум удостоил экономику Азербайджана 38-го места по конкурентоспособности. Такие результаты, конечно, повышают рейтинг любого руководителя. Поэтому такой проблемы в Азербайджане нет.

 Что касается вопроса, связанного со свободами, могу сказать, что в Азербайджане обеспечиваются все свободы. На 100 процентов обеспечена свобода слова. В Азербайджане выходят сотни печатных органов. Кроме того, в Азербайджане нет никаких ограничений с интернетом, интернет свободен, цензуры нет. Число пользователей интернетом в Азербайджане приближается к 75 процентам. То есть никаких проблем нет. Поэтому полностью обеспечивается свобода печати.

 Такая же картина может быть отнесена и к свободе собраний. В Азербайджане в регулярном порядке, свободно проводятся митинги различных политических групп, никакие ограничения не вводятся. В целом, в последние годы в Азербайджане есть большое развитие, связанное с демократией. Это, конечно, очень важно для нас, так как я абсолютно уверен, что политические реформы должны проводиться параллельно с экономическими реформами. Только в этом случае страны могут добиваться устойчивого успеха.

 Что касается вопроса о территориальной целостности, то мы признаем территориальную целостность всех стран. Конечно, мы хотим, чтобы все страны признавали территориальную целостность Азербайджана, поскольку территориальная целостность Азербайджана уже более 20 лет как нарушена Арменией. В ходе голосования, проведенного в Генеральной Ассамблее ООН в связи с территориальной целостностью Украины, мы открыто поддержали территориальную целостность Украины. Мы считаем это основным принципом международного права. Территориальная целостность не может быть изменена без согласия стран. Если она нарушается, то, конечно, должна быть восстановлена.

ВОПРОС (корреспондент информационного агентства «Тренд» Севиль Микаилова): У меня вопрос к госпоже Меркель. Азербайджано-германские связи имеют богатую историю. Сегодня наши двусторонние отношения успешно развиваются в различных сферах. Учитывая ведущую роль Германии в мировой экономике, а также то, что Азербайджан обладает самой мощной экономикой в регионе Южного Кавказа, что Вы можете сказать о перспективах дальнейшего расширения наших связей, и как Вы расцениваете их с точки зрения укрепления регионального сотрудничества?

 Канцлер Ангела Меркель: Считаю, что у нас есть потенциал для развития, углубления экономических отношений. Наш торговый обмен с Азербайджаном составляет 2,5 миллиарда евро. В то же время считаю, что мы можем сотрудничать по восстановлению инфраструктуры в Азербайджане. Мы также можем внести определенный вклад в диверсификацию экономики в Азербайджане. Кроме того, немецкие компании, естественно, соблюдают правовую безопасность. Господин Президент Алиев встречался здесь с представителями германской экономики и беседовал об этом. Считаю, что в Азербайджане есть шанс и потенциал для очередного инвестирования.

ВОПРОС: Госпожа канцлер, Вы отметили, что права человека играют большую роль в развитии двусторонних отношений между странами. Господин Президент, Вы сказали, что в Вашей стране в связи с этим нет никаких проблем. В то же время считаю, что нарушение прав человека в значительной степени направляет сотрудничество, если так можно сказать, в негативное русло. В то же время была распространена информация о задержании какого-то представителя прессы.

 Канцлер Ангела Меркель: - Мы уделяем большое значение развитию двусторонних отношений, политических, экономических связей с Азербайджаном и другими странами, и это, естественно, составляет основу защиты ценностей цивильного общества. Демократия, правовая государственность – один из важных факторов. Мы провели обмен мнениями и об этом. Естественно, отмечаются и определенные критические моменты, связанные с осуществлением прав человека, думаю, что мы единодушны с Президентом Азербайджана в намерении интенсифицировать наше сотрудничество, еще более упрочить связи с Германской службой академических обменов, GTZ, KfW и другими организациями. Правда, есть и расхождение во мнениях по определенным вопросам, и это нормально.

 В связи со вторым вопросом, то есть в связи с приобретением ценных бумаг Европейского центрального банка и банков хочу отметить, что Центральный банк является независимой структурой, и во Франкфурте тоже в связи с этим в рамках новогодних мероприятий были проведены об этом беседы. Проведение политических реформ в этой области является важным фактором для европейских стран. Полагаю, что мы проведем с европейскими странами еще много переговоров об этом, то есть в связи с Центральным банком, а также реформы.

ВОПРОС: Господин Президент, госпожа канцлер беседовала с Вами по вопросу о правах человека. Мне хотелось бы узнать, каково Ваше мнение по этому вопросу. То есть, готовы, открыты ли Вы к сотрудничеству с представителями печати, критикующими власть? 

 Президент Ильхам АЛИЕВ: Разумеется, несомненно. Так как Азербайджан уже с 2001 года является членом Совета Европы, своевременно и с честью выполняет все взятые перед Советом Европы обязательства. В Азербайджане, в законодательстве были приняты многочисленные законы, чтобы приблизиться к европейским стандартам, мы видим это в практической жизни. Хочу еще раз сказать, что в Азербайджане обеспечиваются все права человека, эти вопросы обсуждаются в рамках международных организаций. Я сказал госпоже канцлеру, что ни одна страна не может считать себя совершенной в области защиты прав человека. В каждой стране есть проблемы, в том числе и в Азербайджане. Главное, как эти проблемы находят свое решение, и в чем заключается намерение правительства. В Азербайджане за критическое мнение, вообще, за мнение никого не преследуют, никого не арестовывают. Хочу еще раз сказать, что в Азербайджане свобода слова обеспечивается полностью, имеются сотни печатных органов. Хочу еще раз напомнить, что в стране, где есть свободный и независимый интернет, не может удушаться свобода слова. В то же время считаю, что наше большое достижение заключается в том, что в Азербайджане полностью обеспечены религиозные свободы. В Азербайджане на очень высоком уровне защищены мультикультуральные ценности, и с этой точки зрения опыт Азербайджана изучается в других странах. В Азербайджане представители всех религий и этнических групп живут как одна семья, нет никаких противостояний и недоразумений. Хочу еще раз сказать, что мы осознанно избрали этот путь. Мы привержены общечеловеческим ценностям, оберегаем их. Если обратить внимание на реальное положение в Азербайджане, то можно увидеть, что в моих словах нет ничего, кроме истины. Конечно же, дальнейшее обсуждение этих вопросов, я уверен, придаст еще больший импульс проводимой в этой области работе, в данном направлении будут сделаны дополнительные шаги, расширены реформы. Хочу еще раз отметить, что политические реформы дополняются экономическими. В Азербайджане строится независимое государство. Мы вступили в 24-й год нашей независимости. Считаю, что за эти годы Азербайджан уже утвердился на международной арене в качестве надежной и пользующейся большим уважением страны.