понедельник, 12 января 2015 г.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства»

В результате осуществленных в Азербайджанской Республике аграрных реформ была создана почва для динамичного развития сельского хозяйства. В аграрном секторе произошли коренные перемены, сформировались новые экономические и имущественные отношения, была усовершенствована нормативно-правовая база. Для повышения эффективности и прозрачности в управлении применяется система электронного сельского хозяйства.

 Усиление государственной поддержки развития сельского хозяйства, определение в соответствии с новыми вызовами стратегических целей и институциональных изменений по отрасли заложили основу ее перехода на качественно новый этап. В целях обеспечения продовольственной безопасности населения, повышения экспортного потенциала в аграрной сфере в стране организуются современные агропарки и крупные фермерские хозяйства. В рамках государственных программ социально-экономического развития регионов там была создана современная инфраструктура, расширена сеть проселочных автомобильных дорог.

 Сдача в эксплуатапцию Шамкирчайского и Тахтакерпюнского водохранилищ способствует привлечению орошаемых новых земельных участков в посевной оборот и сохранению плодородия почв.

 Государство установило для фермеров ряд льгот. Так, производители сельскохозяйственной продукции освобождены от налогов, за исключением земельного. Фермеры и предприниматели имеют возможность на льготных условиях получать кредиты, покупать семена, а также удобрения, технику и племенной скот, которые даются в лизинг и продаются путем лизинга Открытым акционерным обществом «Агролизинг». В то же время государство выдает субсидии на топливо, используемое при возделывании посевных площадей.

 Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях придачи нового импульса развитию сельского хозяйства и ускорения его модернизации, обеспечения системного и комплексного подхода к решению существующих в аграрном секторе проблем, эффективного привлечения административных и финансовых ресурсов государства в данную отрасль, широкой пропаганды аграрного потенциала нашей страны постановляю:

 1.Объявить 2015 год в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».
 2.Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики совместно с Кабинета Министров Азербайджанской Республики в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики план мероприятий по объявлению 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».

 Ильхам Алиев
 Президент Азербайджанской Республики

 город Баку, 12 января 2015 года.