понедельник, 15 декабря 2014 г.

Участники Генеральной ассамблеи FEI совершили увлекательное путешествие в заповедник "Гала"

Участники Генеральной ассамблеи Международной федерации конного спорта (FEI) совершили увлекательное путешествие в Государственный историко-этнографический заповедник "Гала", который находится в 40 минутах езды от Баку в одноименном селении Абшеронского полуострова. В этом музее под открытым небом обнаружено более 200 различных археологических и архитектурных памятников - загадочные курганы, очаги древних поселений, тысячелетние захоронения. Большинство памятников относятся к III тысячелетию до н.э. Также здесь можно увидеть быт азербайджанцев в период с XVI по XIX вв.

Древняя история Азербайджана предстала перед гостями множеством исторических, материально-культурных, археологических и архитектурных памятников.

Луизе Спикова (Luize Spivokova, Федерация конного спорта Чехии): «В музее "Гала" историческая экспозиция вплетена в современный контекст. Я очень многое узнала о древней истории Азербайджана. Уникальность заповедника также заключается в том, что он функционирует не как классический музей, но и является местом проведения досуга, приобщения к культуре и традициям азербайджанского народа. Ведь очень важно, чтобы памятники культуры служили народу и были доступными для любого круга посетителей»

Джакат Синкх (Cakat Sinx, генеральный секретарь Федерации конного спорта Индии) : «Мы увидели, какими были дома в древности, как выглядела средневековая кузница, печь для приготовления хлеба ( тендир). Каким было убранство в доме, как богатого, так и бедного человека. Уникальные образцы керамической посуды, ковров, мебели и декоративных украшений просто потрясли мое воображение, особенно, насыщенные сюжеты наскальных рисунков».

Маж Яп Моу Сун (Maj Yap Mou Sun, исполнительный секретарь Федерации конного спорта Малайзии): «Экскурсия в этот заповедник еще надолго останется в моей памяти, и дома обязательно расскажу о «Гала» своим друзьям. Заповедник - богатый источник для изучения материальной и духовной культуры не только древних племен Азербайджана, но и эпохи зарождения человечества. Здесь мы увидели высокую бытовую культуру древних азербайджанцев. Это как раз тот фактор, которым ваш народ также может гордиться».

Джеки Полс (Cakie Pols, Федерация конного спорта Англии): «"Гала" очень важный культурный объект для развития туризма в стране. По жилым, хозяйственным и культовым строениям, расположенным на территории музея, турист может составить наглядное представление о всем богатстве и своеобразии духовной культуры и жизненного уклада вашего народа. Европейцы и американцы путешествует по миру в поисках экзотики. Надо всем рассказать, что подобный музейный комплекс существует в Азербайджане».

Ким Джонг Чан (Kim Conq Çan, генеральный секретарь Федерации конного спорта Кореи): «Признаться честно, не ожидал увидеть такую красоту. Я как-будто на машине времени перенесся на много веков назад и совершил увлекательное путешествие в бронзовый век. Я всегда считал, что нужно показывать не только экспонаты, но и жизнь, быт прошлого, обряды, праздники, проникнуться образом жизни предков, ощутить зов крови. Сегодня посетителям интересна "живая история", или как говорится "пощупать историю руками" - именно то, что и предлагает музейный комплекс "Гала". Прекрасное место для изучения истории и отдыха!»

В Баку с 11 по 14 декабря прошла Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта с участием 350 представителей федераций и почетных гостей из 110 стран, что является рекордом в истории проведения Генеральной ассамблеи FEI. Принцесса Иордании, Ее королевское Высочество Хайя Бинт Аль Хусейн решила в этом году не выставлять свою кандидатуру на третий срок и покинула пост президента Международной федерации конного спорта, который возглавляла с 2006 года. В этом году также прошли выборы нового президента FEI – в результате голосования делегатов ассамблеи федерацию на предстоящие четыре года возглавил Ингмар Де Вос (Бельгия).

В рамках проведенных мероприятий для участников Генеральной ассамблеи FEİ был проведен гала-ужин «Добро пожаловать в Азербайджан!», организованный Федерацией конного спорта Азербайджана (ARAF). Президент Международной федерации конного спорта (FEI), принцесса Иордании, Ее королевское Высочество Хайя Бинт Аль Хусейн также провела в коктейль-вечер для участников FEI. В Баку также прошел гала-вечер, организованный Международной федерацией конного спорта (FEI) и Федерацией конного спорта Азербайджана (ARAF). В рамках гала-вечера состоялась церемония награждения лучших спортсменов мира в различных номинациях по итогам 2014 года.

Кроме того, для гостей были организованы экскурсионные туры по Баку, посещение Центра Гейдара Алиева, Музея ковра и Площади Государственного флага.
Trend