суббота, 13 декабря 2014 г.

Джошгун: проект БТК поможет диверсифицировать экономику Азербайджана


Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс внесет вклад в диверсификацию экономики Азербайджана и его превращение в региональный центр. Об этом заявил в пятницу посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун.
По его мнению, при реализации таких крупных проектов могут возникать задержки по экономическим и техническим причинам. "Однако Азербайджан, Турция и Грузия выражают свою волю в связи с реализацией этого проекта. Несмотря на небольшие задержки, он обязательно будет реализован. По сравнению с энергетическими этот проект более долгосрочный и даст большие результаты. И в центре всего этого находится Азербайджан", - цитирует посла Тренд.
Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с указом президента "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.
В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год.
Проект должен быть завершен в 2015 году, а на конец этого года запланирован пуск первого тестового рабочего поезда.