суббота, 13 декабря 2014 г.

Люк Девинь: Азербайджан играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности Европы

Европа, которая все еще приходит в себя после решения России об остановке проекта "Южный поток", всю неделю искала альтернативы этому газопроводу, активизируя работы в том числе по каспийскому направлению. Так, многие представители ЕС неоднократно заявляли о важности каспийской нефти для энергобезопасности Европы и вывели в ранг приоритетных проет "Южного газового коридора" (TANAP и TAP).

Глава подразделения Генеральной дирекции по торговле Европейской комиссии Люк Девинь, выступая на Форуме юных лидеров в Европейском парламенте заявил, что Азербайджан играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Азербайджан, по его словам, стратегически важен для Европы и как производитель минерального топлива, и как транзитная страна для поставок минерального топлива.
Он также отметил, что Азербайджан является важным торговым партнером Европы. Товарооборот между сторонами составляет порядка $17 млрд . При этом основным товаром, который Азербайджан экспортирует в Европу, является минеральное топливо. На его долю приходится свыше 90% импорта ЕС из страны.

Азербайджан, как отметил Динь, не входит в ВТО, однако, по его словам, благодаря богатым ресурсам, страна достаточно преуспела в сфере экономики, в отличие от других стран, не входящих в организацию. В Азербайджане продолжается работа в направлении диверсификации экономики и дальнейшего улучшения бизнес-среды для привлечения новых инвестиций.

Азербайджанский газ сегодня рассматривается в качестве основного источника для приоритетного для ЕС проекта "Южный газовый коридор". Этот проект позволит ЕС диверсифицировать маршруты и источники поставок газа, тем самым, увеличив энергобезопасность европейских стран.

"Страны Европы отдают предпочтение новому аналогичному газовому проекту под названием "Южный газовый коридор". Предполагается, что именно по этому газопроводу в Европейский Союз будет прибывать газовое топливо из Каспийского региона. Ожидается, что природный газ к европейским странам по "Южному газовому коридору" должен будет пройти уже к 2019-му году", — заявил замглавы Еврокомисии Марош Шефчович.

Газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского месторождения "Шахдениз" будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

О важности этих проектов заявила и Турция, которая выиграла от закрытия проекта "Южный поток", договорившись с Россией о строительстве нового газопровода.

"Мы знаем о важности TANAP для Грузии и для Европы. Мы уже заказали трубы для проекта. Данный проект не будет зависеть от снижения цен на нефть и будет завершен. Мы везде подчеркиваем значение TANAP", - подверкнул глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Энергобезопасность Европы обсудили на этой неделе и в Вашингтоне, где прошел форум на тему "Динамика вокруг обеспечения региональной энергобезопасности в Европе", организованный аналитическим центром "Европейский институт".

В рамках форума представитель итальянского посольства Карло Ромео рассказал об энергетической политике Италии. Он отметил, что "Южный газовый коридор", предназначенный для транспортировки азербайджанского газа в Европу, имеет особое значение для итальянского правительства. Ромео предоставил обширную статистическую информацию о Трансадриатическом газопроводе, который стимулирует прямые иностранные капиталовложения, экономический рост и внесет особый вклад в энергетическую диверсификацию и независимость Европы.

ВК