понедельник, 29 декабря 2014 г.

В Риге состоялся вечер по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира - фоторепортаж

 28 декабря в Риге в Центре азербайджанской культуры «Оджаг» состоялся праздничный вечер по случаю 31 Декабря - Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Азербайджана в Латвии во главе с послом Эльманом Зейналовым, представители общественности и азербайджанской диаспоры, а также азербайджанская молодежь, обучающаяся в латвийских вузах.

В начале мероприятия прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов, поздравив с наступающими праздниками, подчеркнул активное участие наших соотечественников в общественно-политической жизни Латвии, а также особую роль молодежи в проведении мероприятий, отвечающих интересам Азербайджана, высоко оценил их заслуги. Дипломат рассказал о последовательных реформах, осуществляемых в Азербайджанской Республике на основе политического курса, намеченного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которые привели к прогрессивным переменам во всех сферах страны. Э.Зейналов выразил надежду на скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и возвращение азербайджанцев к своим родным очагам.

В заключение Э.Зейналов пожелал всем здоровья, благополучия, солидарности и единодушия, и призвал всех присутствующих помнить слова общенационального лидера азербайджанского народа Г.Алиева «Я всегда был горд и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец».

Затем было зачитано обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к азербайджанцам мира.

Глава Центра азербайджанской культуры «Оджаг», председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств при Президенте Латвии Роман Алиев в своем выступлении довел до внимания, что День солидарности азербайджанцев мира был впервые объявлен в 1991 году Гейдаром Алиевым, после чего 31 Декабря стал национальным праздником всего азербайджанского народа. Основную идею Дня солидарности, сказал Р.Алиев, олицетворяет единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу и привязанностью к исторической родине.

Аксакал азербайджанской диаспоры в Латвии Адыгезал Мамедов, председатель общества «Азери» Улдузхан Ахмедов отметили, что в настоящее время современный независимый Азербайджан является единым государством азербайджанцев, проживающих во многих странах мира. Было подчеркнуто, что, являясь неотъемлемой частью латвийского общества, проживая далеко от исторической Родины, не забывают своих обычаев и традиций.

На праздничном вечере прозвучала азербайджанская музыка, были исполнены национальные танцы, дети прочитали стихи азербайджанских поэтов. Были проведены викторины между командами «Лейла», «Карабах» и «Борчалы», гости попробовали национальные сладости.

Нигяр Джафарли собкор АзерТАдж Рига

Фоторепортаж редактора azeri.lv: