пятница, 5 декабря 2014 г.

Благодаря внедрению технологии ускоренного производства осетров в неволе увеличиваются биоресурсы Каспия

За 9 месяцев 2014 года в рыбоводческих хозяйствах Азербайджана выращены и выпущены в естественные и искусственные водные бассейны 335,02 миллиона мальков рыбы. Из них 6,7 млн — осетровые, 176,5 тыс. — лососевые, остальные — чешуйчатые и ластиковые. Для сравнения: за весь прошлый год в водоемы было выпущено вдвое меньше.
Именно в 2013 году в стране в разы увеличились расходы на защиту и разведение промысловых рыб. По сообщению Госкомстата, в Каспий уже выпущено 4,1 млн мальков осетровых и лососевых. В 2012 году в водоемы выпущено немногим более трех с половиной млн мальков. Причем 3,3 млн мальков пришлись на молодь осетровых и только 0,8 млн — лососевых пород. Расходы на эти целы в прошлом году составили почти два млн манатов, на 189 тыс. манатов превысив ассигнования 2011 года. Порядка 70% этих средств было направлено на рыборазведение, остальное — на мелиоративные работы в рыболовной отрасли.
Пока прикаспийские страны с завидной регулярностью обсуждают тонкости мораториев на вылов осетровых в Каспийском море, Азербайджан разрабатывает технологию ускоренного производства в неволе товарной осетрины. Неоценимую помощь рыбоводам оказывают ученые. Год назад Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана выиграл у Фонда развития науки при президенте страны грант на сумму 50 тыс. манатов. Эти средства были потрачены на исследования по расширению ресурсов осетровых пород рыбы и разработке технологии ускоренного производства товарной осетрины в искусственных условиях.
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе института, в ближайшее время финансирование пилотного проекта может составить уже полтора миллиона манатов. По словам руководителя проекта, директора института Ильxaма Алекберова, ученые планируют добиться набора десятиграммовым мальком каспийского осетра 2-3 кг веса в течение двух лет. «Успех этих исследований, — заявил он, — позволит рыбоводческим хозяйствам ежегодно производить 15-20 тонн осетрины».
В рамках исследований по интенсивному выращиванию (репродукции) в неволе осетров и крупных пресноводных креветок налажено тесное сотрудничество с коллегами из Латвии, Германии, России, Турции и Бельгии.
Ориентировочные сроки восстановления осетровых ресурсов Каспийского моря, по оценкам экспертов, — 5-7 лет после введения моратория. Как известно, в конце 2011 года на 32-м заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Азербайджан потребовал запретить коммерческий вылов осетровых на Каспии на десять лет. Только такая жесткая мера, а также разведение «царской» рыбы искусственным путем позволят, как полагают специалисты, приостановить сокращение численности ценных видов рыб, создадут условия для формирования нового правового режима их использования на долгосрочной устойчивой основе. Напомним, что в 2010 году Азербайджан в одностороннем порядке отказался от промышленного вылова белуги и будет пользоваться его ресурсами только в рыбоводческих и научно-исследовательских целях. С 1979 года в нашей стране вступил в силу отказ от вылова другого вида осетровых — щипа. Это предложение поддержали почти все прикаспийские страны (кроме Туркменистана, где, кроме всего прочего, нет ни одного рыбоводного завода). Россия ввела такой мораторий в 2002 году. Сегодня она, по данным Федерального агентства по рыболовству России (Росрыболовство), выпускает в Каспий в среднем 45,5 млн осетровых мальков в год, Иран и Азербайджан примерно поровну — 4 млн мальков.