четверг, 11 декабря 2014 г.

Великобритания поддерживает право азербайджанских беженцев на возвращение на свои территории

Азербайджан является страной с одной из крупнейших групп беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире в расчете на душу населения, и их права на возвращение на свои территории должны быть соблюдены в рамках любого урегулирования, отмечается в докладе «Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) Южного Кавказа: игра чисел" МИД Великобритании, сообщает сайт ведомства.

В докладе анализируются и вопросы перемещения населения, которое имело место в Азербайджане и Грузии после распада Советского Союза в 1991 году, экономические последствия этого. Также говорится о больших лишениях, которые выпали на долю этих людей.

В докладе признается, что данные лица являются жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и, в принципе, это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования", - отмечается в документе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend