вторник, 2 декабря 2014 г.

Рига признана одной из самых успешных культурных столиц Европы

На итоговой пресс-конференции Риги как культурной столицы Европы организаторы программы заявили, что год культурной столицы и его программа являются успехом Риги и Латвии, который должен быть использован в долгосрочной перспективе.

По словам организаторов, Рига отмечена как одна из наиболее успешных культурных столиц Европы.

«Этот год стал поворотным пунктом. Мы хотели сделать его содержательно наполненным, с проектами, реализованными на высоком художественном и организационном уровне. И это нам удалось. Мы смогли показать, что статус культурной столицы Европы может быть не формальным лозунгом, но способом подчеркнуть самобытность нашей культуры, наши таланты и успехи на общеевропейском фоне, что укрепляет осознание творческого начала и значимости в каждом человеке», - заявила руководитель бюро "Рига-2014" Диана Чивле.

В художественном воплощении программы культурной столицы Европы участвовали более 1900 представителей творческих профессий и групп - режиссеры, продюсеры, музыканты, танцоры, актеры, художники, множество деятелей искусства из Латвии и из-за границы. До 1 декабря на мероприятиях "Риги-2014" побывали более 1,5 миллиона человек.

Заявили о себе новые фестивали, обогащающие культурное пространство латвийской столицы. Специально для года культурной столицы Европы создано несколько новых произведений: опера Артура Маскатса "Валентина", авангардная опера-лекция композитора Кристапа Петерсонса и либреттиста Сергея Тимофеева "Михаил и Михаил играют в шахматы" и другие. В рамках программы издано несколько сборников поэзии, в том числе билингвальных, на латышском и русском языках. Снято несколько документальных и художественных фильмов, например, документальный фильм Олафа Оконова о знаменитой американской художнице латышского происхождения Вии Целмине, фильм Дависа Симаниса "Escaping Riga" о кинорежиссере Сергее Эйзенштейне и философе Исайе Берлине. В 2014 году были заложены новые традиции в культуре и расширена аудитория культурных мероприятий.

Нигяр Джафарли АзерТАдж