среда, 24 декабря 2014 г.

Признанный лидер преуспевающего Азербайджана

Признанный лидер преуспевающего Азербайджана

Срд 24 Дек 2014 21:54:00
Ильхам Алиев – представитель поколения политиков, пришедших на смену видным преобразователям постсоветской эпохи. Задача тех реформаторов была сверхсложной – провести смену общественно-экономической формации, что подразумевало очень болезненные масштабные изменения в политике и общественной жизни.
Азербайджану повезло, что период слабых политиков-разрушителей длился не очень долго – до 1993 года, когда к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев. Но и ему пришлось потратить немало усилий на исправление фундаментальных ошибок предшественников.
Преемнику Гейдара – его сыну и ученику уже выпала другая, но не менее серьезная задача. Необходимо было стабилизировать политическую жизнь в стране и выстроить новую экономику. И хоть эта задача формулируется одним предложением, на ее решение некоторым, даже успешным, политикам может не хватить и целой жизни. Ильхаму Алиеву, как отмечают наблюдатели, потребовалось около двух лет. Не секрет, что некоторые политики в Азербайджане, после первого избрания президентом в октябре 2003 года, надеялись на его малоопытность в решении сложных внутренних и внешних задач. Та часть скептиков, которая на деле убедилась, что в президентский кабинет пришел зрелый и интеллектуальный политик, довольно скоро влилась в число созидателей-реформаторов. Но тем, кто решил извлечь собственную выгоду из реформ или поставить интересы своих кланов выше государственных, пришлось сложно.
В ноябре 2005 года по обвинению в госперевороте были арестованы 12 влиятельных чиновников, включая министра экономического развития Фархада Алиева, министра финансов Фикрета Юсифова, министра здравоохранения Али Инсанова, президента Госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыгова и экс-президента Академии наук Азербайджана Эльдара Салаева. Ильхама Алиева знали как мягкого и доброго человека, но когда речь заходила об интересах государства, он проявлял волю и избавлялся от тех, кто угрожал стабильности. При этом его всегда отличал здоровый консерватизм. Сохранение представителей прежнего поколения во власти, назначенных еще Гейдаром Алиевым, обеспечивает внутриполитическое равновесие, что является основой стабильности государства. В этом заключается и дань кавказским традициям. Резких кадровых решений президент избегает, вводя во власть молодежь постепенно, пытаясь обеспечить преемственность. Именно при Ильхаме Алиеве во властных структурах появились молодые интеллектуалы, многие из которых получили образование в лучших мировых вузах. Деления на кланы ушло в историю – таков один из внутриполитических итогов деятельности президента.
При Ильхаме Алиеве Азербайджан стал весомым нефтяным государством, в котором углеводороды не утекают из страны безвозвратно, а материализуются в новые кварталы, прекрасные дома, в инфраструктуру не только столицы, но и провинции. Не раз подчеркивал президент, что нефть это не цель, а метод достижения цели – создания самодостаточной реальной экономики. В этом вопросе Азербайджан лидирует среди многих нефтяных стран.
Важный показатель экономического благополучия страны – связь с внешним миром. Сегодня в небольшой южнокавказской стране четыре международных аэропорта: в Баку, Габале, Гяндже и Закаталы. Они не формально-международные, а загружены многими авиарейсами в крупнейшие мировые центры. Уже мало кого удивляет в Азербайджане, что в некогда сельскохозяйственном городке на севере страны – Габале - действует фабрика по производству пианино известной голландской маркой Beltman. Это лишь малый пример удачного вложения инвестиций из-за рубежа. Сегодня иностранные инвесторы охотно вкладывают свои средства в экономику страны. В 2013 году они составили 28 млрд долларов. В нестабильную и слаборазвитию страну деньги не повезут.
Еще одна благоприятная особенность Азербайджана, которая способствует укреплению внешнеполитических и экономических связей – приверженность европейской культуре президента Ильхама Алиева. С лидером Азербайджана легко общаться политикам ведущих мировых держав. И дело здесь не только в блестящем владении английским и французским языками. Семья президента всегда отличалась тем, что, получив европейское воспитание, она не отошла от этнических корней, следуя лучшим традициям азербайджанской культуры. Например, всем известно отношение Ильхама Гейдаровича к старшим. Когда его отец улетал из Баку или возвращался домой, его, бывало, могли не встретить в аэропорту ближайшие подчиненные, но сын был рядом всегда – несмотря на самые серьезные дела. Алиев-младший полагал, что нет неотложных дел, способных затмить внимание к родителям. Это был хороший пример для остальных молодых азербайджанцев. Сегодня мало кто, памятуя об отношении Ильхама к отцу, посылает в аэропорт машину за прибывающими родителями, как правило, внимание к старшим превалирует над всеми остальными вопросами. Семья Алиевых живет для народа. Это касается и детей президента. Они ведут большую общественную деятельность.
Ильхам Алиев – прекрасный знаток русского мира. Учась в Москве, он осваивал на отлично не только программу одного из ведущих вузов страны, но и познавал культуру России. Как-то декан филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Марина Леонтьева Ремнева поделилась своим мнением об уровне знания русского языка президентом Азербайджана. Свои наблюдения она проиллюстрировала случаем: однажды она работала за письменным столом дома при включенном в комнате телевизоре. И вдруг профессиональный слух уловил глубокую и грамотную русскую речь. "Я с радостью подумала, что, наконец-то, среди отечественных чиновников появился блестящий знаток русского языка, - рассказывает она. - Приподняла голову – на экране выступал Ильхам Алиев на исключительном русском языке". Хорошим знанием русского языка в Азербайджане мало кого можно удивить, но ведь даже многие русские не владеют им грамотно. То и дело слышишь в России от людей слова "звОнит", "блин", "прикинь в уме" и т.д. Неудивительно, что президент Азербайджана чувствует тонкости русского языка и его многообразие. Это ведь тоже политическая категория. Когда россияне слышат представителя соседней страны, который блестяще знает их культуру и язык, они понимают, что перед ними человек, заслуживающий большого внимания. Благодаря этому, в филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Баку создан факультет русской филологии. В других филиалах, открытых в бывших советских республиках, филологического факультета нет.
С Ильхамом Алиевым считаются и руководители ключевых мировых держав. В 2009 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Анкару для обсуждения вопроса об открытии армяно-турецкой границы. Она пригласила для обсуждения этого вопроса и президента Азербайджана, поскольку понимала, что от его мнения очень многое зависит в этом вопросе. Ильхам Алиев отказался от поездки, мотивируя это вполне объяснимым аргументом: нельзя открывать границы с государством, захватившим немалую часть азербайджанской территории. Он подтвердил, что готов сесть за обсуждение этой проблемы только после вывода армянских формирований с территории Нагорного Карабаха. Интересы своего народа - прежде всего – таково кредо президента Азербайджана. В итоге армяно-турецкая граница по-прежнему закрыта из-за позиции Еревана в территориальном споре.
Критики Ильхама Алиева сегодня говорят о монархической системе, выстроенной якобы за последние двадцать лет в Азербайджане, в том числе и нынешним президентом. За этими словам, как правило, стоит политическое лукавство, поскольку честные и профессиональные эксперты объясняют ситуацию тем, что Азербайджан пережил до возвращения во власть Гейдара Алиева страшное время упадка. Сохранить страну под силу было только крепкому политику. Но и дальнейшее развитие требует решительных и подчас жестких действий руководства. По инициативе президента Алиева, почти два года назад в стране создана уникальная социальная система "Асан хидмет". Центры "Асан хидмет" обеспечивают предоставление в единой и скоординированной форме услуг, оказываемых госорганами населению. Агентство создано с целью увеличения прозрачности деятельности госорганов, оказания услуг гражданам на более высоком, качественном уровне. В центрах 9 государственных органов – минюст, внутренних дел, налоговое ведомство, Госкомитет по вопросам имущества, Государственный таможенный комитет, Государственная миграционная служба, Госкомитет по земле и картографии, Государственный фонд социальной защиты. Все эти вопросы решаются в короткий срок. Например, получить заграничный паспорт любой гражданин может без очереди и в течение недели. За срочность изготовление – чуть более высокая официальная цена. Получение справок, выписок, получение разрешения на работу, регистрация предприятий перестало быть проблемой. Это реальная борьба с коррупцией, а не ее декларация.
Именно это обеспечивает устойчивое эволюционное развитие страны, в противном случае стране грозит развал и революционная ситуация, от которой пострадает прежде всего простой народ. Демократия – это когда в стране созданы условия для развития народа, а не слепое копирование властной структуры других государств, имеющих свой путь в истории. Если страна движется вперед без войн и потрясений, постоянно повышая жизненный уровень своих граждан – это и есть демократическая страна, независимо от того, в какой части света она находится. Если ее лидер добивается реальных успехов в политическом и экономическом смысле – это признанный лидер народа. Не случайно на прошлогодних президентских выборах за Ильхама Алиева отдали свои голоса почти 85 процентов избирателей. И народ понял, что это было реальное голосование.