среда, 24 декабря 2014 г.

Азербайджан будет экспортировать железнодорожные вагоны

Железные дороги Азербайджана имеют свою историю. Фундамент первого железнодорожного полотна был заложен здесь в 1878 году, а его строительство было завершено в январе 1880 года. Это была железная дорога Баку-Сураханы-Сабунчи протяженностью 20 километров. И эта железная дорога развивалась и расширялась.

Об этом сообщил в интервью Trend председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров.


В настоящее время общая длина главных железных дорог Азербайджана составляет 2898,9 километра, протяженность эксплуатируемых железных дорог – 2068,1 километра, из которых 802,3 километра являются двухпутными. Из общей длины эксплуатируемых железных дорог 1240,2 километра, или 60 процентов, электрифицированы, а оставшиеся 827,9 километра (40 процентов) используются для транспортировки на тепловозной тяге.

Операционные показатели

Отметив, что итоги 2014 года еще не подведены, Аскеров огласил показатели производственной деятельности ЗАО за январь-ноябрь. В частности, за 11 месяцев 2014 года "Азербайджанскими железными дорогами" было перевезено 19,9 миллиона тонн грузов. На внутренние грузоперевозки пришлись 5,9 миллиона тонн грузов, на экспортные - 3,8 миллиона тонн. За указанный период в страну было транспортировано 6,2 миллиона тонн грузов, а на транзитные грузоперевозки пришлись четыре миллиона тонн.

За 11 месяцев с железнодорожных станций Азербайджана было отправлено 11,5 миллиона тонн грузов, из которых 6,1 миллиона тонн пришлись на нефть и нефтепродукты (в частности, 1,8 миллиона тонн - на транзитную нефть). В январе-ноябре с железнодорожных станций Азербайджана было отправлено 2,2 миллиона пассажиров.

Прежде всего – безопасность и комфорт

По словам главы ЗАО, "Азербайджанские железные дороги" уделяют большое внимание обновлению и модернизации парка пассажирских вагонов. Эти работы проводятся для повышения качества пассажирских перевозок, безопасности и создания наиболее комфортабельных условий для пассажиров.

Ранее ЗАО «Азербайджанские железные дороги» уже получило около 85 пассажирских вагонов, которые были капитально отремонтированы в Украине и России.

Очередная партия вагонов уже находится на Днепропетровском вагоноремонтном заводе, где они будут капитально отремонтированы. Планируется, что эти вагоны прибудут после капремонта в Азербайджан уже к лету 2015 года.

Из-за отсутствия в Азербайджане необходимой инфраструктуры для капитального ремонта вагонов в настоящее время ЗАО "Азербайджанские железные дороги" отправляет их за рубеж, в частности в Украину и Россию.

ЗАО также сотрудничает с компанией "Stadler". В июне этого года между сторонами был подписан контракт о купле-продаже 30 новых пассажирских железнодорожных вагонов. Вагоны будут поставлены в республику до ввода в эксплуатацию новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая должна соединить железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции. Новые вагоны будут приспособлены к автоматическому переходу парных колес для движения по европейской железнодорожной колее.

Развитие вагоностроительного производства

В этом году был предпринят важный шаг для создания в Азербайджане специализированного
предприятия по производству железнодорожных вагонов, а именно: состоялась закладка нового вагоностроительного завода "Stadler". Церемония закладки фундамента нового предприятия прошла в октябре 2014 года. В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Наряду с обеспечением внутренних потребностей страны, одной из основных целей создания вагоностроительного завода является экспорт пассажирских железнодорожных вагонов в страны Центральной Азии, Иран и другие государства. Строительство нового предприятия займет несколько лет.

Проект создания нового предприятия очень важен, поскольку позволит, наряду с производством вагонов, обеспечить их капитальный ремонт в стране.

Интеграция в международную железнодорожную сеть

Азербайджан активно участвует в реализации международных и региональных проектов, в том числе таких транспортных проектов, как строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и соединение железнодорожных систем в рамках проекта "Север-Юг".

Вопрос реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который является одним из важнейших для Азербайджана международных проектов, находится в центре внимания руководства правительств и железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции. Проект откроет широкие возможности для налаживания тесных отношений в сфере транспорта как для трех стран-участниц, так и для государств, заинтересованных в использовании этого транспортного коридора.

Работы в рамках указанного проекта продолжаются, и интерес к нему растет. Ввод в эксплуатацию железной дороги БТК внесет свой вклад в увеличение объемов грузоперевозок между Европой и Азией. До конца текущего года планируется отправка первого рабочего поезда до границ Грузии и Турции. Полностью железная дорога будет сдана в эксплуатацию до конца 2015 года.

Говоря о проекте «Север-Юг», необходимо отметить, что вопрос соединения железных дорог Азербайджана, России и Ирана стал темой для обсуждения в рамках 61-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, которое прошло в октябре этого года в Баку, сказал глава ЗАО.

Аскеров выразил уверенность в том, что работы в рамках этого проекта будут ускорены, что позволит расширить железнодорожное транспортное сообщение между Азербайджаном, Россией и Ираном.