понедельник, 22 декабря 2014 г.

Азербайджан не должен допустить "утечки мозгов"

В Азербайджане созданы все необходимые условия для инновационного развития.

Об этом сказал в пятницу на I съезде азербайджанских ученых министр связи и высоких технологий Али Аббасов, выступивший с докладом на тему "Инновационное развитие: современный взгляд".

По словам Аббасова, к сожалению, сегодня отношения между инновацией и наукой находятся на низком уровне, что является самым большим барьером для инновационного развития страны.

"Сегодня производство глобальной инновационной продукции в мире сконцентрировано в руках примерно 500 транснациональных компаний. Инвестиции в науку только пяти крупнейших американских IT-компаний превышают объем средств, которые тратят в эту сферу все страны исламского мира. Для Азербайджана важным является создание возможностей для развития инженерных и прикладных наук, что имеет важное значение для инновационного развития. Значительная часть работ по развитию инновационного потенциала страны возлагаются на Академию наук и министерство образования страны", - сказал министр.

Не менее важным в этом деле, по его словам, является поддержка предпринимательства и координация деятельности бизнеса и науки. В противном случае Азербайджан может столкнуться с новой волной "утечки мозгов", как это было в 80-х годах.

"Если говорить об экономическом составляющем ущерба от "утечки мозгов", то он оценивается в один триллион долларов. Ровно столько потребовалось бы странам запада на подготовку тех высококвалифицированных кадров, которые в 80-е годы покинули СССР. Самое главное, чтобы сегодня Азербайджан не столкнулся с такими проблемами. Для этого необходимо создать благопрятную бизнес-среду, чтобы крупный бизнес был заинтересован в развитии инновационной экономики", - сказал министр.

Для этого, по его словам, необходимо применение налоговых и таможенных льгот, защита прав интеллектуальной собственности и др. "Сегодня, если во Франции на каждый доллар, расходуемый на инновационное развитие, взимается налог в размере 0,4 доллара, то в Азербайджане этот показатель составляет 0,2 доллара",- сказал Аббасов.

В стране, по словам министра, в рамках создания технопарков, промышленных городков, которые также рассчитаны на инновационное развитие, уже применяются налоговые и таможенные льготы.

"Важным также является создание благоприятной бизнес-среды, без которого невозможно говорить в целом о развитии экономики. Речь идет о создании благоприятной среды для предпринимательской деятельности, об увеличении экспортного потенциала и возможности экспансии на международные рынки", - сказал министр.

Сегодня экспортный потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий, по словам министра, очень мал и составляет примерно 52 миллиона долларов.
Trend