вторник, 9 декабря 2014 г.

Вице-спикер Бахар Мурадова: «Статья руководителя Администрации Президента АР является своего рода месседжем зарубежным силам»

«Высказывания представителей определенных кругов на Западе, в том числе сотрудников Госдепа США, в отношении Азербайджана, однозначно, не отражают реалий нашей страны. Это не что иное, как кампания «очернения», управляемая из единого центра».
Об этом в интервью 1news.az заявила вице-спикер Милли Меджлиса (ММ), глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.
По ее словам, в зависимости от интересов тех или иных центров силы, в современном мире отношение к процессам в различных странах, а также к конфликтным зонам разнится.
«В данной связи весьма странно, что защитники темы прав человека на Западе избрали в качестве объекта критики именно Азербайджан. Самый незначительный инцидент в нашей стране сразу же сильно раздувается, что свидетельствует о наличии определенных интересов», - подчеркнула вице-спикер ММ, отметив, что подобная субъективность не может не вызывать справедливого неприятия в Азербайджане.
«Это говорит о наличии на Западе «двойных стандартов», и игнорировании принципов международного права», - указала она, подчеркнув, что заявления и публикации, отражающие интересы США и ряда западных кругов, противоречат логике.
Вице-спикер привлекла внимание к тому факту, что с участием тех же западных государств в свое время были разработаны и приняты нормы, обуславливающие обязательства и границы действий тех или иных стран и организаций.
«Однако на деле мы становимся свидетелями абсолютного неуважения к международному законодательству, а также действий и заявлений, отражающих интересы отдельных кругов и стран. Подобная предвзятость, необъективность и избирательность приводит к серьезному недовольству во многих странах мира», - сказала Б.Мурадова.
В данной связи она привлекла внимание к статье руководителя Администрации Президента АР, академика Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан», отражающей мнение подавляющей части населения республики.
«В своей статье Р.Мехтиев привлекает внимание к причинам формирования предвзятого отношения к тем или иным странам, проводит системный анализ целей политики «двойных стандартов». Автор также дает четкое обозначение политике «двойных стандартов» Запада», - напомнила вице-спикер Мурадова.
По ее словам, труд академика рассчитан не только на широкую читательскую аудиторию, но и является своего рода месседжем определенным зарубежным силам, которые руководствуются категориями «субъективности и предвзятости».
«Тем самым глава Администрации Президента дает понять, что попытки завуалировать субъективную и предвзятую позицию и цели, вовсе не остаются незамеченными, а истинная суть данного вопроса хорошо известна», - сказала Б.Мурадова, подчеркнув, что «двойные стандарты» бьют и по межгосударственным отношениям, и весьма серьезно сказываются на имидже США и других стран Запада.
«Государства, пытающиеся позиционировать себя в качестве регуляторов мировых процессов, действуют неадекватно ожиданиям. Именно к этим вопросам и привлекает внимание Рамиз Мехтиев, давая понять, что Азербайджан никогда не отступит перед давлением стран и кругов, придерживающихся предвзятой политики в отношении нашей страны, - указала она. - Статья академика Рамиза Мехтиева весьма актуальна и является ответом как «пятой колонне» в самом Азербайджане, так и зарубежным кругам, пытающимся сделать ставку на определенные политические группы в нашей стране и тем самым оказать давление на официальный Баку».
По ее словам, отдельные международные структуры и страны игнорируют факт оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, смотрят сквозь пальцы на тему нарушения прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, не выказывают критики в вопросе нарушения принципов Хельсинского заключительного акта в отношении Азербайджана, а вместо этого ищут под лупой проблемы в нашей стране», - отметила она.
Вице-спикер ММ подчеркнула, что Азербайджан – это страна, проводящая независимую политику и выступающая за уважительное отношение к принципам международного права и справедливости.
«Такого же отношения мы ожидаем от других стран. Думаю, что каждый должен вынести для себя урок из данной статьи», - подытожила она. Р.Абдуллаев
 1news.az