понедельник, 8 декабря 2014 г.

Стоимость проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу оценивается в $48 млрд

Инвестиции в реализацию проектов, направленных на поставку азербайджанского газа в Европу, достигнут 45-48 миллиардов долларов.

Об этом в понедельник в ходе мероприятия, посвященного вручению работникам нефтегазовой промышленности государственных наград, сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

В частности, по его словам, эти инвестиции охватят проекты второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения
"Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

По словам Абдуллаева, Госнефтекомпания также продолжит в Турции реализацию проектов строительства нефтеперерабатывающего завода, контейнерного порта, и в конце этого - начале следующего года начнется строительство новой электростанции.

В целом инвестиции Госнефтекомпании в Турции достигнут 20 миллиардов долларов.

[До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в турецкую экономику до пяти миллиардов долларов.]

Как сказал Абдуллаев, компания SOCAR намерена продолжить работы и внутри страны. Госнефтекомпания продолжит работы по увеличению объемов добычи нефти и газа, реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (стоимость проекта около одного миллиарда манатов), строительству нового газоперерабатывающего завода и газохимического производства общей стоимостью в восемь миллиардов долларов.

В 2017 году в Азербайджане в эксплуатацию будет сдан завод по производству карбамида, сказал Абдуллаев
Trend