воскресенье, 9 ноября 2014 г.

В популярной латвийской газете опубликована статья о молодом таланте из Азербайджана - Марьям Алекберли

30 октября в Риге в Художественном музее «Рижская Биржа» открылась выставка азербайджанской художницы Марьям Алекберли под названием «Музыка ночи». О молодом таланте из Азербайджана - Марьям Алекберли в популярной латвийской газете «Neatkariga rita avize» опубликована статья под названием «Работы художницы Марьям Алекберли вдохновляют».
В статье отмечается, что в рамках сотрудничества Латвийского Национального художественного музея с Национальным музеем искусств Азербайджана в «Рижской Бирже» открылась выставка 25 картин азербайджанской художницы Марьям Алекберли, которые были написаны в последние три года – это портреты, пейзажи и натюрморты. Главная роль в экспозиции отдана серии картин под названием «Музыка ночи». По мнению организаторов выставки, в основе живописи Марьям Алекберли лежит использование разных техник и смелые эксперименты с красками и формами, создание яркого и гармоничного мира при помощи контрастов – подчерк художницы, она интуитивно ищет индивидуальные способы выражения и разрешает рассмотреть ее внутренний мир, в котором доминирует свет и жизнерадостность.
Родители молодой художницы рассказывают, что рисовать девочке всегда нравилось, но то, что у дочери талант художницы, девочка подсказала сама. «В Москве мы посетили Третьяковскую галерею, где увидели открытку с цветами, автором которой, как оказалось, является наша дочь. Работа была использована в целях благотворительности. Это было примерно 10 лет назад, и этот случай побудил нас отдать дочь в художественный кружок», - вспоминает отец художницы Октай Алекберов.
Сегодня работы Марьям Алекберли экспонируются на выставках и музеях по всей Европе. В отличие от других художников, она может создать одну, а то и две картины за день. «Почти на каждой выставке поступают предложения продать работы Марьям, но пока мы к этому психологически не готовы», - признается О.Алекберов.
«Уже четвертый год дочь обучается в Париже в двух художественных школах, и в течение этих лет поднялся уровень ее мастерства, она научилась технике живописи. Дочь знает несколько языков – английский, русский, немного немецкий и, конечно, азербайджанский язык. Когда парижский период закончится, Марьям будет заниматься живописью, без которой не может жить», - уверен отец художницы.
Нигяр Джафарли АзерТАдж