пятница, 7 ноября 2014 г.

На основании какого документа граждане Армении служат в карабахской армии?

На каком правовом основании граждане Армении служат в карабахской армии?

С этим вопросом, неоднократно поднятым родными погибших в небоевых условиях солдат, к правительству Армении обратился Европейский суд по правам человека в рамках дела «Грачик Мурадян против Республики Армения». Отметим, что Нагорно-Карабахская Республика, в ряды Вооруженных сил которой на обязательной основе призываются граждане Армении, официальным Ереваном не признана.

Сын истца Сурен Мурадян умер в 2001 году, будучи соладатом Армии обороны Карабаха. Уголовное дело по факту смерти слушалось в «Степанакертской резиденции суда общей юрисдикции Сюникской области». Сюник – приграничная с Карабахом административная единица на юге Армении.

Отец солдата прошел все судебные инстанции без адвоката. Лишь при составлении иска в Евросуд ему помогал юрист Мушег Шушанян, с которым связался корреспондент Epress.am.

По словам адвоката, отвечая на запрос Евросуда о правовых основаниях несения службы в Карабахе гражданами Армении, Правительство последней сослалось на несуществующий документ – межгосударственное соглашение, подписанное Арменией и НКР в 1994 году. Так, согласно какому-то пункту этого «документа», граждане Армении могут нести военную службу в Карабахе по собственному желанию.

Согласно другому пункту армяно-карабахского «соглашения», правонарушения, связанные с гражданами Армении, должны быть расследованы правоохранительными органами Республики Армения. «Нам, однако, так и не удалось отыскать подобного межгосударственного соглашения», – сказал Шушанян.

Адвокат рассказал также, что Мурадян скончался вследствие побоев, но в официальной версии сказано, что он умер от малярии. Отец погибшего и юрист Шушанян располагают сведениями о том, что солдата избивали замкомандира части и начальник артиллерии, которые избежали наказания. Но в материалах дела имеется письмо тогдашнего министра обороны Карабаха Сейрана Оганяна, где он просит освободить от наказания военных должностных лиц на основании «их больших заслуг в Арцахской войне». При этом указанным офицерам обвинений предъявлено не было.

Евросуд пока не вынес решения по делу «Грачик Мурадян против Республики Армения». В обоснование иска вошла статья Европейской Конвенции Прав Человека о нарушении права на Жизнь.
Epress
ArmenianReport