пятница, 14 ноября 2014 г.

К итогам визита президента Ирана в Азербайджан

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, его заявления и встречи в Баку все еще обсуждаются в азербайджанской прессе. Объяснить это легко - много лет в отношениях между Тегераном и Баку не наблюдалось таких теплых ноток. А теперь воспринимавший ранее все достижения Азербайджана в штыки Тегеран изменил откровенно враждебные настроения на доброжелательность. Более того, он сам выступает инициатором многих проектов, стараясь добиться большей интеграции с соседней страной. Чем же вызвана это резкая перемена климата в отношениях?


На этот вопрос, думается, наиболее полно ответил сам Роухани, выступая на состоявшемся в Баку азербайджано-иранском бизнес-форуме:

«Поэтому воля народа превыше старых методов вчерашнего и сегодняшнего дня. Единство и сплоченность нации могут устоять, оказать сопротивление и добиться победы даже над сильными государствами. Вместе с тем, в период санкций мы получили и другой урок. Он заключается в том, что западные, европейские государства, дальние страны в самый тяжелый, кризисный, опасный день под незначительными предлогами оставляют человека и государство в одиночестве, не помогают ему. 

В обычные дни они проявляют искренне отношение, выражают заинтересованность в капиталовложении, но как только возникает трудность, оставляют человека одного на полпути. Они ставят под удар, как интересы своего народа, так и свои интересы. Но соседи не такие. В самые тяжелые дни наличие связей при появлении возможности для решения проблемы обусловлены добрыми и искренними отношениями между соседями. В период санкций мы стали свидетелями того, что соседи не оставили нас в одиночестве. В период санкций мы получили урок, заключающийся в том, что приоритет - в отношениях с соседями. Соседи являются приоритетом в торговле. Капиталовложение - с соседями. Взаимные экономические связи – с соседями, и сегодня в этом вопросе мы настроены решительнее, чем вчера. 

Мы предпринимаем шаги на этом пути, чтобы наши отношения с соседями расширялись и укреплялись. В особенности - со страной, с которой у нас общая культура, религия, убеждения, обычаи и традиции, история. В этом вопросе история и торговля должны дополнять друг друга. Там, где есть общая история, создаются совместные торговые связи. Соседство и географическая позиция должны помочь нам в этом вопросе. Мы должны использовать кратчайший путь для развития торговли и инвестиций. Мы граничим на Каспии, в то же время у нас есть сухопутные границы, кроме того мы помогали и будем помогать друг другу во взаимных связях. Мы, как соседнее государство, будем поддерживать Азербайджан на международной арене и верим, что Азербайджан, как сосед, друг и брат, будет рядом с Ираном в мировом сообществе. Мы считаем Азербайджан и Иран ветвями одного дерева. На протяжении столетий мы были рядом, жили рядом, были друг для друга уважаемыми гостями. Родственники живут по ту и эту сторону Араза. Мы связаны друг с другом семьями. Наша дружба имеет большое прошлое. Это прошлое обладает большим достоянием, и сегодня мы наблюдаем его», - заявил он.

Приносим извинения читателю за столь обширную цитату, но в ней видны не только причины, способствующие потеплению ирано-азербайджанских отношений, но и откровенная политическая ностальгия по братскому Азербайджану, с которым так много общего, где иранцу так же просто, как и у себя дома. Приятно, наконец-то, услышать от главы иранского государства призывы к дальнейшему углублению взаимоотношений, направленных на решение волеизъявления народов двух государств. Это были уже не протокольные слова президента страны, а крик души простого гражданина этой страны. Гражданина, сумевшего верно проанализировать ход неверных за долгие годы политических шагов предыдущего руководства. И этот вывод красной нитью пронизывал все выступления Роухани в ходе его визита в Баку.

Возьмем хотя бы такую, казалось бы несовместимую с его ностальгическим чувствами тему, как инвестиции. Роухани призвал инвесторов, предпринимателей изучить возможности и потенциал двух стран и принять активное участие в инвестировании в первую очередь экономики и той, и другой страны. Тесные отношения стран-соседей позволит преодолеть любые санкции и прочие политические и экономические неурядицы, особенно когда этих соседей объединяет так много общего. И в качестве доказательства привел достижения нынешнее правительство Ирана, начавшего свою деятельность год и три месяца назад. За 15 месяцев удалось предотвратить инфляцию, понизить в течение года уровень инфляции на 22% и сократить ее с 40% до 19%. Негативное наследие Тегеран восполнил позитивным развитием.

Остановившись на взаимных интересах Баку и Тегерана как в регионе, так и в мире, Роухани пошел в своих рассуждениях еще дальше. Он открыто поставил вопрос: если конфликтующие многие годы страны могут объединиться в Евросоюз, «…почему Азербайджану и Ирану, нам – мусульманам, соседям, друзьям, имеющим древнюю и общую культуру, не сближаться с каждым днем?. Мои чувства к Азербайджану определяются тем, что это государство намерено расширять связи… Мы также заинтересованы в расширении связей с Азербайджаном». 

По его словам, Азербайджан и Иран обладают большими возможностями для расширения сотрудничества и углубления связей. И надо использовать все средства для дальнейшего развития взаимного сотрудничества. А если возникнут мелкие проблемы, то нужно совместно решать их.

Кстати, столь интенсивный характер связей между двумя странами отметил как весьма позитивный факт и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, он подчеркнул: «Мы - обеспечивающие себя страны. Наши страны не зависят от иностранных кредитов. Конечно, экономическая независимость приносит нашим странам огромную пользу, в том числе политическую, так как без экономической независимости страна не может проводить полностью независимую политику. Иран и Азербайджан являются странами, проводящими независимую политику на международной арене. Считаю, что в этом отношении мы в значительной степени отличаемся от некоторых стран. Поэтому взаимное инвестирование, конечно же, возможно на фоне прекрасных политических связей. И это есть.

Сегодня наши политические связи, могу сказать, находятся на самом высоком уровне, и бизнес-структуры должны использовать эти прекрасные возможности… Если учесть, что в будущем в Азербайджане будут реализовываться большие инфраструктурные проекты, то, конечно же, иранские компании должны использовать эти возможности… Наши народы всегда были вместе. Сегодня два суверенных государства самостоятельно строят свое будущее, и никакая третья сила не сможет вклиниться в наши отношения. Мы не позволяем и не позволим этого. Несмотря на то, что такие попытки имеются. Вы тоже, наверное, следите за этим, видите. Однако сильная воля обеих сторон никогда не позволит, чтобы кто-то вмешивался в наши отношения, совершал какие-то провокации и, таким образом, достигал своих намерений», - заявил он.
haqqin.az