четверг, 27 ноября 2014 г.

Конгрессмены США призвали Президента Барака Обаму поддержать Азербайджан

Члены Конгресса США Эл Грин, Леонард Ланс, Майкл Фицпатрик, Пит Галлего и Скотт Перри, обратившись с письмами к Президенту Бараку Обаме, призвали его поддержать Азербайджан.

Как сообщает АзерТАдж, конгрессмены заявили, что продолжение партнерства США с Азербайджаном очень важно. Отмечается, что со времени восстановления независимости Азербайджан является проверенным и важным союзником Соединенных Штатов в стратегически значимом регионе. В тот момент, когда внешняя политика США сталкивается с угрозами, эта страна нуждается в дружбе и поддержке своих союзников. США наладили с Азербайджаном, находящемся на благоприятной географической позиции между Европой и Азией, сильное партнерство в различных сферах – от борьбы с терроризмом до обеспечения энергетической безопасности. После событий, произошедших в США 11 сентября 2001 года, Азербайджан был в числе стран, первыми предложивших официальному Вашингтону помощь в глобальной борьбе с терроризмом.

В письмах доводится до внимания, что Азербайджан оказывал всестороннюю поддержку операциям, которые США и НАТО проводили в Афганистане и Ираке, эта страна является активной участницей программы альянса «Партнерство во имя мира».

Конгрессмены отметили, что связи Азербайджана, поддерживающего в регионе интересы США в сфере безопасности и являющегося важным партнером в глобальной энергетической безопасности, с официальным Вашингтоном еще больше укрепились благодаря разработке американскими компаниями энергоресурсов Каспия. С этой точки зрения они особо отметили значение подписанного в 1994 году «Контракта века». Было подчеркнуто, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет важное значение с точки зрения поставок углеводородных ресурсов Каспия союзникам США в Европе, развития региона Южного Кавказа. Конгрессмены отмечают существенные усилия Азербайджана и в реализации Южного газового коридора, который внесет большой вклад в обеспечение энергетической независимости Европы. Они отметили, что благодаря осуществлению этого проекта Азербайджан будет играть основную роль в обеспечении природным газом союзников США в Европе.

В письмах доводится до внимания, что в экономическом плане Азербайджан является одной из наиболее стремительно развивающихся стран мира, растет внутренний валовой продукт, экономика этой страны составляет 80 процентов экономики Южного Кавказа, уровень бедности сократился до 5 процентов. Подчеркивается, что Азербайджан является одним из крупнейших торговых партнеров США на Южном Кавказе.

Конгрессмены отмечают, что этническая и религиозная толерантность в Азербайджане имеет древнюю историю, что в этой светской стране, большинство населения которой составляют мусульмане, на протяжении столетий христианская и еврейская община живут в атмосфере мира. Конгрессмены охарактеризовали Азербайджан, являющийся важным партнером США и в борьбе с экстремизмом, как пример для многих стран с точки зрения толерантности.

Члены Конгресса призвали Президента Барака Обаму поддержать дальнейшее укрепление партнерства между США и Азербайджаном.