среда, 5 ноября 2014 г.

Али Гасанов: Ряд авторитетных международных организаций, включая Совет Европы, выполняют функцию механизма давления

Азербайджан прошел большой путь развития в сфере строительства демократического общества, и это никто не может отрицать. Азербайджан не отстает ни от одного государства-члена Совета Европы ни в строительстве демократического общества, ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в проведении демократических преобразований в судебно-правовой системе.

Об этом сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя высказывания генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в статье о правах человека в Азербайджане, опубликованной в издании The Guardian, сообщает АзерТАдж.

Али Гасанов отметил, что азербайджанское законодательство, приведенное в соответствие с международными стандартами, полностью гарантирует продолжительное развитие гражданского общества, свободу слова и информации, собраний, эффективную защиту прав человека. «Как известно, в Азербайджане существует трехступенчатая судебная система, наша страна, как член Совета Европы, входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Если взглянуть на мировой опыт, то можно ясно увидеть, что сегодня это самый совершенный механизм, обеспечивающий защиту прав человека», - отметил Али Гасанов.

Завотделом отметил, что Азербайджан отличается активной деятельностью, инициативностью, принципиальной позицией во всех международных организациях, членом которых является, в том числе в Совете Европы, выполняет все стоящие перед ним задачи и обязательства.

«Мы расцениваем Совет Европы как трибуну, платформу по развитию внешних связей, дальнейшему укреплению существующего потенциала путем плодотворного сотрудничества с государствами-членами, внесению вклада в укрепление системы сформировавшихся международных отношений, чтобы стать активным участником общеевропейских процессов, а также по защите национальных интересов и донесению справедливого голоса до мировой общественности. Справедливо ожидаем и от руководства Совета Европы, и от государств-членов адекватного отношения к Азербайджану. Но с разочарованием должен сказать, что в ряде случаев некоторые авторитетные международные организации, включая Совет Европы, выполняют функцию механизма давления и влияния отдельных сил на государства-члены. Искусственное раздувание вымышленного вопроса «политических заключенных», попытки запятнать Азербайджан необоснованными, необъективными утверждениями наносят удар по атмосфере сотрудничества в рамках Совета Европы, отдаляют его от выполнения своей миссии и расшатывают доверие к этой организации. Считаю, что некоторые утверждения, отраженные в статье генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, являются результатом давления определенных антиазербайджанских сил и не чем иным, как необоснованными субъективными суждениями», - отметил Али Гасанов.

Он напомнил, что ни в азербайджанских законах, ни в международном законодательстве не предусмотрено специальных льгот для представителей какой-либо профессии, совершивших конкретное преступное деяние.

«Как и в каждой демократической стране, и в Азербайджане суды, вынося решения, берут за основу не пожелания отдельных политических кругов и утверждения лиц, а верховенство закона. Поэтому преследующие определенные интересы заявления, обращения, интервью, а также различные методы влияния и давления могут расцениваться, в первую очередь, как неуважение к верховенству закона. С другой стороны, здравой логикой невозможно объяснить организацию нападок на другую страну, не имеющей никакого отношения к этому процессу, для пресечения инициативы по выходу той или иной страны из Европейского суда по правам человека, попытку привести для этого надуманные причины. Мы посоветовали бы господину Ягланду, чтобы он искал проблему выхода Великобритании из Европейского суда по правам человека или в Евросуде, или в самой Великобритании», - сказал Али Гасанов.

Завотделом добавил, что, видимо, необоснованные нападки, организованные на отдельных членов под давлением внешних сил, выходящие за все рамки двойные стандарты, предвзятые утверждения уменьшили доверие к Совету Европы и к Евросуду такой обладающей демократическими традициями страны, как Великобритания, что она продемонстрировала намерение предпринять столь радикальный шаг.

«Господин Ягланд справедливо отмечает, что в Европе наблюдается эрозия прав национальных меньшинств, свободы выражения и судебной системы. Действительно, Азербайджан, по сравнению со многими европейскими странами, достаточно толерантная страна в плане защиты национальных, религиозных прав и прав человека и может выступать в роли своеобразной модели. Считаю, что стремление обвинить молодые демократии вместо серьезного исследования причин ситуации, существующей в Европе, очень наивный и усугубляющий ситуацию подход. Приглашаем господина Ягланда глубже задуматься над этой проблемой», - сказал Али Гасанов.