понедельник, 24 ноября 2014 г.

ЮНЕСКО рассмотрит включение азербайджанского кялягаи в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

На заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия будет обсуждено включение от Азербайджана традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Об этом говорится в сообщении, распространенном ЮНЕСКО в понедельник.

Сегодня в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия под председательством Хосе Мануэля Родригеса Куадроса из Перу.

В открытии приняли участие 950 человек. Мероприятие продлится до 28 ноября.

Со вторника комитет приступит к рассмотрению предложений о включении новых элементов в два списка – Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди кандидатов на включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендует традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 281 элемент. Данный список призван привлечь внимание к традиционным знаниям и обычаям различных общин.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят представители 24 государств-членов ЮНЕСКО, отвечает за осуществление Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия, которую на сегодняшний день ратифицировала 161 страна.

Нематериальное культурное наследие включает живые культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение, в том числе традиции устного народного творчества, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды, празднества, а также знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, и традиционные ремесла.
Trend