среда, 29 октября 2014 г.

Ильхам Алиев: Активная государственная политика Азербайджана привлекает молодежь во все сферы жизни страны

Проведение первого молодежного форума в Азербайджане является очень важным событием и большой честью для страны. Об этом в среду заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на первом Глобальном форуме по молодежной политике, сообщает Trend.

«Конечно, в будущем будет проводиться еще больше форумов, но этот форум останется в истории. Мы благодарны организаторам за то, что в качестве принимающей страны был выбран Азербайджан. Мы рассматриваем это как признание усилий нашего правительства в спортивной и молодежной политике, деятельности, связанной с активным развитием страны», - сказал глава государства.

По его словам, одним из важных приоритетных направлений для Азербайджана является образование, и мы гордимся тем, что в стране обеспечена почти стопроцентная грамотность.

Что касается молодежной политики, то в Азербайджане имеется прочная законодательная база. «Есть закон о молодежной политике, также были приняты и успешно реализованы две государственные программы под названием "Азербайджанская молодежь". Относительно недавно мы создали Фонд молодежи, и средства, направляемые в этот фонд из госбюджета, помогают молодежи проявить себя в обществе. Молодежь задействована в различных проектах, связанных с культурой, образованием, социальной активностью, политическими реформами», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Азербайджана, иными словами, этот фонд помогает выявлять таланты молодого поколения и представлять их обществу и, следовательно, это способствует развитию страны.

«Я упомянул образование и грамотность, и хотел бы так же сказать, что образование в целом является одним из приоритетов правительства. Мы абсолютно уверены, что только образованные люди, люди со знаниями в различных областях могут помочь стране, и помочь себе развиваться. И, если вы посмотрите на показатели и достижения развитых стран мира, то увидите, что образование, наука, технологические инновации являются основными инструментами успешного развития. Не энергетические ресурсы, не полезные ископаемые, не нефть и газ, а образование, знания и технологии. Они являются движущей силой для всего человечества», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства выразил надежду, что с помощью тесного сотрудничества с международными образовательными центрами Азербайджан сможет достичь большего в этой сфере.

По его словам, правительство Азербайджана уже много лет финансирует образовательные программы для молодого поколения в ведущих университетах мира. В этом году на подготовку молодежи страны за рубежом было направлено около 40 миллионов евро.

"Мы также хотим иметь больше связей между нашими университетами и ведущими университетами мира. Мы видим преимущества такой политики, потому что сегодня молодое поколение Азербайджана принимает активное участие в создании новой, современной, независимой страны», - заявил Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, одним из приоритетов правительства является развитие спорта. «Наши спортсмены представляют Азербайджан на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году Азербайджан показал наивысший результат по сравнению со всеми предыдущими годами участия в летних Олимпийских играх. Наша команда заняла 30-е место среди более чем 200 стран мира. Летние юношеские Олимпийские игры 2014 года также были очень примечательны для Азербайджана – страна вошла в десятку лучших среди почти 200 стран мира. Это показывает, что политика развития Олимпийского движения, спорта, создание современных спортивных сооружений дают результаты», - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в то же время, спорт стал неотъемлемой частью жизни азербайджанского общества. Государственные программы, стимулирование и активное вовлечение молодого поколения в спорт важны не только для престижа страны на международных соревнованиях, но и свидетельствуют о том, что молодое поколение находится на пути к успеху. Это показывает, что физическое здоровье является тем, что поможет молодым людям на протяжении всей их жизни, это помогает держаться подальше от обретения вредных привычек – табакокурения, потребления алкоголя, наркотиков и т.д. Поэтому это важный социальный сегмент политики Азербайджана, сказал глава государства.

«Мы гордимся тем, что Азербайджан стал страной проведения многочисленных чемпионатов Европы и мира, и в следующем году у нас пройдут первые Европейские игры, что также станет историческим событием. Европейские игры никогда ранее не проводились, в отличие от Панамериканских, Азиатских и Африканских игр. Впервые они пройдут в Азербайджане. В Играх будет участвовать более 6 000 спортсменов, и мы планируем провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. В 2016 году мы проведем Всемирную шахматную олимпиаду, и мы гордимся достижениями нашей сборной по шахматам. Все члены команды являются представителями молодого поколения. А в 2017 году в Азербайджане пройдут Исламские игры солидарности. Таким образом, в течение короткого периода времени у нас пройдут Европейские и Исламские игры, и это на самом деле очень ясно показывает роль Азербайджана в международных вопросах», - заявил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан - одна из немногих стран, которая является членом Совета Европы, где сейчас председательствует в Комитете министров, и в то же время является членом Организации исламского сотрудничества. «Азербайджан так же был инициатором Бакинского процесса, начавшегося в 2008 году. На встречу министров культуры стран-членов Совета Европы в Азербайджане были приглашены их коллеги из Организации исламского сотрудничества. Впервые у нас состоялась сессия, в которой участвовали представители более 100 стран, как Европы, так и мусульманского мира. Подобные мероприятия проводились у нас и в последующие годы. Эти усилия приводят к большему пониманию между цивилизациями, народами и странами», - сказал Ильхам Алиев.

Одно из главных достижений Азербайджана в наличии уникальной атмосферы культурного разнообразия, этнической и религиозной толерантности, отметил глава государства. «Азербайджан является многонациональной, мультиконфессиональной страной, все наши граждане живут в условиях мира, и мы вносим вклад в диалог цивилизаций. В стране дважды проводился Всемирный форум по межкультурному диалогу, четырежды - Бакинский международный гуманитарный форум, где мы, в основном рассматривали вопросы культурного разнообразия, мультикультурализма, того, как люди из разных уголков мира могут работать вместе, сотрудничать и быть интерактивными», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, одной из больших угроз является недостаточный диалог между цивилизациями. «Мы стараемся внести свой вклад в процесс сотрудничества, большего понимания, большей поддержки, и я думаю, что это даст хорошие результаты», - сказал Президент Азербайджана.

Сегодня в Баку собрались представители молодежи со всего мира, которые представляют активную часть общества, у них есть большое будущее в своих странах, отметил он. «Поэтому, я думаю, будет очень важным узнать друг о друге, действовать сообща, понимать проблемы и пытаться помочь друг другу. Надеюсь, что с этой точки зрения первый глобальный форум также будет очень важным», - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, молодое поколение Азербайджана активно участвует в решении вопросов, связанных с инновациями. Азербайджан развивается очень быстро в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, у страны теперь есть собственный спутник.

Менее двух лет назад Азербайджан ввел новую систему общественных услуг ASAN, что в переводе на русский язык означает «легко», отметил Ильхам Алиев. «Это «единое окно» под одной крышей, где оказывается около 30 общественных услуг. Большинство сотрудников и волонтеров в системе ASAN - представители молодого поколения. Сегодня во многих областях деятельности у нас есть молодые менеджеры, которые хорошо обучены, образованны, патриотичны, привержены развитию Азербайджана. Я уверен, что в ближайшие годы эта тенденция станет еще сильнее. Таким образом, это основные важные направления. Азербайджан является молодой страной - всего 23 года независимости, население страны молодое, динамичное, очень активное. Активная государственная политика привлекает молодое поколение во все сферы экономической и политической жизни страны», - заявил Ильхам Алиев.