четверг, 30 октября 2014 г.

В Вене состоялся грандиозный концерт известной азербайджанской исполнительницы мугама

Вена, 30 октября, АзерТАдж
Заслуженная артистка Азербайджана Фаргана Гасымова в рамках организованного в Вене фестиваля «Salam Orient» (Здравствуй, Восток) выступила с сольной концертной программой.
Выступивший перед концертом, состоявшимся в театре «Одеон», расположенном в центре Вены, организатор и художественный руководитель фестиваля Норберт Эйрлих выразил удовлетворение тем, что на фестивале вновь прозвучала азербайджанская музыка. Он выразил благодарность Центру азербайджанской культуры в Вене за организационную поддержку в проведении концерта.
Н.Эйрлих отметил, что как человек, постоянно интересующийся восточной культурой, хорошо знаком с азербайджанской музыкальной средой и постоянно следит за творчеством народного артиста Алима Гасымова. Говоря об истории этих отношений, Н.Эйрлих с удовлетворением напомнил, что в 1999 году Алим Гасымов после награждения Международной музыкальной премией ЮНЕСКО выступил в Вене с концертной программой в рамках руководимого им фестиваля. Рассказывая зрителям о творчестве Алима Гасымова, Н.Эйрлих сказал, что мастер мугама привнес новое дыхание в совместное исполнение со своей ученицей и дочерью Фарганой Гасымовой. Сегодня Фаргана Гасымова уже известна своим стилем исполнения мугама. Поэтому, учитывая, что нынешний фестиваль проходит под девизом «Женские голоса», было решено пригласить на этот известный фестиваль Фаргану Гасымову.
Фаргана Гасымова на концерте исполнила песню из фильма «Кура неукратимая», «Дилкеш» теснифи, мугам «Баяты-Шираз», и другие жемчужины азербайджанского мугамного искусства, песню Эмина Сабитоглу «Арзулар». Выступление ханенде сопровождали Зеки Велиев на таре, Рауф Исламов на кеманче, Рафаэль Аскеров на балабане, Джавидан Набиев на ударных инструментах.
Затем по настоянию и под продолжительные аплодисменты зрителей на сцену вышел Алим Гасымов, присутствующий на концерте в качестве особого гостя, и спел дуэтом вместе с Фарганой Гасымовой.
Отметим, что до поездки в Вену народный артист Азербайджана, всемирно известный исполнитель мугама Алим Гасымов и заслуженная артистка Фаргана Гасымова в рамках Международного фестиваля «El Servantino» выступили с концертными программами в таких городах Мексики как Мехико, Мерида, Гвадалахара и Гуанахуато.