четверг, 16 октября 2014 г.

К проекту Баку-Тбилиси-Карс могут присоединиться новые страны

Проект железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) открыт для участия в нем других стран.
Об этом сказал в четверг министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов в ходе проходящей в Баку международной конференции "Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс - новые возможности в развитии Шелкового пути".
По его словам, проявляющие интерес к этому проекту страны могут присоединиться к трехстороннему межправительственному соглашению, подписанному между Азербайджаном, Турцией и Грузией в 2007 году.
Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году, а на конец этого года запланирован запуск первого тестового рабочего поезда, сказал Мамедов.
По словам министра, после третьего года эксплуатации прогнозируемый объем грузоперевозок в рамках этой линии составит три миллиона тонн, после пятого года - пять
миллионов тонн и более, а после 10 года эксплуатации объем грузоперевозок превысит 10 миллионов тонн.
В настоящее время продолжаются работы в рамках строительства участка протяженностью 75,6 километра на территории Турции, по строительству и реконструкции участка на территории Грузии, а также строительство тоннеля протяженностью 4,5 километра на границе Грузии и Турции.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.
В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Trend