пятница, 10 октября 2014 г.

Латвия не рассматривает вопрос о регистрации однополых пар

Пресс-секретарь министерства юстиций Латвии Инеса Ауниня сообщила в пятницу, что ведомство не поддерживает идею следовать примеру Эстонии и не планирует рассматривать вопрос о регистрации однополых партнерских отношений в стране.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг утвердил закон о сожительстве, в том числе и однополых пар, отметив, что конституция требует равного отношения ко всем жителям страны. Закон позволит парам, вне зависимости от пола, официально регистрировать отношения, решать имущественные и наследственные вопросы. Для регистрации отношений нужно будет заключить соответствующее соглашение у нотариуса. Благодаря закону, однополые пары в Эстонии смогут получить возможность усыновлять ребенка одного из партнеров, однако у пары не будет официального права на усыновление чужого ребенка.

"Конституция Латвии ясно определяет, что понимается под браком, а именно, союз мужчины и женщины. Поэтому Минюст не поддерживает идею последовать примеру Эстонии в регистрации партнерских отношений людей одного пола", — заявила Аутиня.

Накануне пресс-служба президент Латвии Андриса Берзиньша сообщила, что глава государства также намерен строго придерживаться 110-й статьи конституции республики, предусматривающей, что государство защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной.
Focus.lv