пятница, 10 октября 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 1-9 октября

Четвертый Международный Бакинский Гуманитарный Форум, урегулирования нагорно - карабахского конфликта занимали главные полосы азербайджанских СМИ на прошлой неделе. Помимо этого, в поле зрения азербайджанских медиа попали и азербайджано - российские отношения, а также энергетические перспективы страны в свете опасений из-за обострившейся ситуации в этой сфере между Россией и Западом.

На прошлой неделе в Баку прошел международный гуманитарный форум, в котором приняли участие известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии, руководители и должностные лица влиятельных международных организаций, выдающиеся представители мировой политической, научной и культурной элиты, способные формировать международное общественно-политическое мнение из 60 стран.

Как передает АПА, перед собравшимися выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководитель Программы развития ООН Хелен Кларк, директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман ал Тувейджри, а также было оглашено поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подведя итоги форума агентство 1news пишет, что IV Международный гуманитарный форум в очередной раз стал масштабной площадкой для обсуждения важных вопросов гуманитарного сотрудничества, обмена мнениями по широкому кругу вопросов глобального характера.

Директор Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации Владимир Захаров в беседе с корреспондентом 1news.az назвал IV Бакинский международный гуманитарный форум интеллектуальной лабораторией международного уровня. "Особый вес и авторитет Бакинскому международному гуманитарному форуму придает участие лауреатов Нобелевской премии в самых разных областях знаний", - отметил он, подчеркнув, что работа секций и круглых столов форума организована продуманно и логично, в полной мере соответствуя самым важным вызовам и проблемам, стоящим перед человечеством.

Как отметил профессор физики и прикладной физики в Стэнфордском университете, лауреат Нобелевской премии по физике 1998 года Роберт Лафлин, Бакинский международный гуманитарный форум содействует росту имиджа Азербайджана во всем мире.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что авторитет Бакинского международного гуманитарного форума растет с каждым годом. Она особо отметила, что его неформально называют интеллектуальным "Давосом". Матвиенко также затронула развивающиеся отношения между Азербайджаном и Россией. "Введенные Россией и Западом взаимные санкции открывают новое окно возможностей для Азербайджана", - заявила председатель Совета Федерации в Баку на брифинге в прошлый четверг."Азербайджан подставил плечо России, и сам проявил заинтересованность в увеличении сельхозпоставок в Россию. Это, конечно, интересно для Азербайджана, потому что это дополнительная возможность продажи производимой продукции, это рабочие места, это налоги, это поддержка сельхозпроизводителей, которые работают в Азербайджане. Так что это взаимовыгодно", - подчеркнула Матвиенко.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил важное значение участия российской делегации в Бакинском Международном гуманитарном форуме, сообщает государственный телеканал АзТВ. Говоря о состоявшейся несколькими днями ранее встрече в Астрахани с президентом России Владимиром Путиным, глава государства отметил, что на ней была подчеркнута положительная динамика развития двусторонних отношений, сотрудничество по всем областям и рост торгового оборота в экономической сфере. На встрече состоялся обмен мнениями по армяно-азербайджанскому конфликту. "Азербайджан сталкивается с несправедливостью и двойными стандартами, применяемыми мировым сообществом при подходе к карабахской проблеме", - заявил президент республики Ильхам Алиев, выступая на открытии форума. "Здесь мы сталкиваемся с несправедливостью, двойными стандартами. Мы видим, как в ряде случаев резолюции могут выполняться в течение дня, а у нас более 20 лет не выполняются", - сказал Алиев, отметив, что Совет безопасности ООН и многие другие международные организации приняли до сегодняшнего дня решения, "которые, к сожалению, не выполняются".

Также на прошлой неделе СМИ обсуждали перспективы глобальных энергетических проектов страны. Вопрос строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря еще более актуализировался после саммита в Астрахани, в ходе которого стороны подтвердили, что прокладка трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых он будет построен.

"Тормозящих факторов на пути реализации проекта Транскаспийского газопровода со стороны России на данный момент больше, чем стимулирующих - со стороны Евросоюза, цитирует главу Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцента Эльнура Солтанова "Новости-Азербайджан". "Торможение реализации проекта Россией более значимое, чем продвижение Евросоюзом, и конечном итоге первое одержит верх. Поэтому я считаю, что проект не будет реализован в ближайшие годы. Встречи и переговоры будут вестись, они могут даже интенсифицироваться, но конкретных шагов не последует", - считает Солтанов. Азербайджан, по его словам, "не особо воодушевлен проектом".

В свою очередь другой эксперт Ильхам Шабан заявил haqqin.az, что "поставки азербайджанского газа в Европу в интересах России". "Никто и не утверждал, что Азербайджан станет конкурировать с Россией на европейском рынке газа. Азербайджан намерен ежегодно поставлять 16 млрд куб. м газа в Европу с последующим увеличением объемов до 20 млрд куб. м. Но даже эти объемы не составят серьезную конкуренцию российским поставкам", - сказал Шабан, комментируя недавнее заявление главы российского "Газпрома" Алексея Миллера на IV Петербургском международном газовом форуме о том, что Азербайджан не в состоянии обеспечить газом Старый Свет. По словам Шабана, чтобы конкурировать с российскими объемами газового экспорта, у Азербайджана сейчас нет ни возможностей, ни желания.

Пока не решен карабахский конфликт, о вступлении Азербайджана в тот или иной союз не может идти речь, сказали "Новости-Азербайджан" депутаты Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде и Асим Моллазаде, комментируя улучшение отношений между Азербайджаном и Россией.

"Потепление отношений между Азербайджаном и Россией для обоих народов очень важно, и все инициативы президента Азербайджана в этом направлении поддерживается со стороны народа. Россия является нашим соседом, и мы должны укреплять их", - отметил Ганизаде.

Комментируя состояние российско-азербайджанских отношений на данном этапе, депутат Милли Меджлиса АР Асим Моллазаде отметил, что без урегулирования карабахского конфликта не видит перспектив вступления Азербайджана в тот или иной союз. "Пока у Азербайджана нет намерения вступать в интеграционные проекты России. Так как, если посмотреть торговый баланс Азербайджана, то в нем превалируют страны ЕС, и страны, которые не входят в ТС… Если Россия будет двигаться в направлении сотрудничества с Азербайджаном, то официальный Баку к этому давно готов, так как для Азербайджана позитивное развитие отношений с Россией очень важно", - резюмировал он.

Российский информационно-культурный центр (РИКЦ) в Баку и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана организуют с нового года проект - "Города Азербайджана", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в РИКЦ. Реализация этого проекта уже идет полгода. Школьники изучают историю, географию, культуру, традиции выбранных ими 40 российских городов и людей, проживающих в них. С нового года стартует новый этап этого проекта - "Города Азербайджана" и уже российские сверстники будут знакомиться с Азербайджаном.

На втором этапе к ним подключится Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) и его организации в регионах России. С начала нового учебного года уже прошло несколько тематических вечеров в школах Азербайджана в рамках этого проекта

ВК