среда, 15 октября 2014 г.

Чехия готова импортировать сельхозпродукцию из Азербайджана

Чехия заинтересована в импорте сельскохозяйственной продукции из Азербайджана, в особенности овощей, фруктов и вина.

Об этом сказал председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству Чехии Ярослав Фалтинек в ходе встречи с министром сельского хозяйства Азербайджана Гейдаром Асадовым, говорится в сообщении министерства, распространенном в среду.

По его словам, Чехия придает особое значение сотрудничеству с Азербайджаном.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов отметил, что Азербайджан достиг очень больших достижений в аграрной сфере. По его словам, сельское хозяйство является приоритетной сферой ненефтяного сектора экономики страны.

Асадов высоко оценил тесное сотрудничество между парламентами двух стран и подчеркнул необходимость расширения связей в сфере сельского хозяйства.

Он особо отметил необходимость внедрения новых систем в сельском хозяйстве, создания в связи с этим правовой базы и рабочей группы.

В рамках расширения сотрудничества между двумя странами министр пригласил лизинговые компании и банки Чехии на лизинговый рынок Азербайджана, предложил инвестировать в аграрную сферу страны, обмен информацией и опытом между странами, взаимный обмен студентами и докторантами между Азербайджанским государственным аграрным университетом и соответствующими учебными заведениями Чехии, организацию курсов по повышению квалификации и проведение совместных научно-исследовательских работ.

Товарооборот между Азербайджаном и Чехией по итогам января-сентября 2014 года составил 515,51 миллиона долларов. При этом в течение девяти месяцев в Азербайджан было импортировано товаров на 35,1 миллиона долларов, а экспортировано - на 480,4 миллиона долларов.
Trend