пятница, 10 октября 2014 г.

В Азербайджане утверждены правила мониторинга стартап-проектов на предмет их эффективности

Наблюдательный совет Государственного фонда развития информационных технологий Азербайджана утвердил правила мониторинга исполнения стартап-проектов и изменения в правила проведения грантовых конкурсов.



Заседание Наблюдательного совета прошло в пятницу под председательством заместителя министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмира Велизаде.

Как говорится в сообщении министерства, согласно правилам по каждом этапу реализации проекта [финансирование будет осуществляться в три этапа] должен быть представлен отчет выполнения работ на основе плана, который будет проанализирован Госфондом. По результатам проверки будет принято решение о продолжении финансирования.

После завершения реализации проекта будет проведена оценка на эффективность. В случае его эффективности владельцы стартапов смогут в будущем вновь претендовать на финансовую помощь Госфонда.

По словам заместителя директора Госфонда Азера Байрамова, проекты претендентов на грантовое финансирование в рамках очередного конкурса будут приниматься исключительно в электронной форме, соответственно они должны быть заверены электронно-цифровой подписью.

"Это предложение Наблюдательного совета внесено на рассмотрение коллегии министерства, что после одобрения будет включено в систему, используемую Госфондом.

Кроме того, на заседании было принято решение об упрощении процедуры представления бизнес-плана (в единой форме), а для оценки крупных проектов зарубежными экспертами, перевод представленных документов будет осуществляться Госфондом.

В рамках грантовой поддержки Госфонд выбрал 31 стартап-проект и уже подписаны контракты с предпринимателями в сфере IT.

Государственный фонд развития информационных технологий создан в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от 15 марта 2012 года.

Основными задачами фонда являются проведение государственной политики по развитию и поддержке малых предприятий в научно-технической сфере, оказание им прямой финансовой помощи, подготовка кадров, что в свою очередь будет способствовать созданию в стране новых рабочих мест.

Trend