четверг, 2 октября 2014 г.

В Азербайджане одним из важных направлений избрано превращение "черного золота" в "человеческое золото" - нобелевский лауреат

Отрадно, что в Азербайджане одним из важных направлений избрано превращение "черного золота" в "человеческое золото". Об этом сказал в четверг лауреат Нобелевской премии по физике Теодор Вольфганг Хенш, выступая в ходе панельного заседания в рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рудольф Мартин Цинкернагель отметил важность защиты человеческого рода, подчеркнув, что за последние 20 лет был создан новый человеческий род.

"Прививки, вакцины сами изменились. Злокачественные опухоли и другие заболевания, возникающие после 20-30 лет, не связаны с биологией, так как они не влияют на сохранение человеческого рода", - отметил Цинкернагель.

По его словам, для защиты человеческого рода важно сформировать настоящую образовательную среду, обеспечить качественным начальным образованием.

Лауреат Нобелевской премии по химии Рудольф Артур Маркус отметил, что в настоящее время сталкиваемся с экономическими депрессиями, эпидемиями. По его мнению, сейчас могут быть представлены новые технологии, связанные с использованием солнечной энергии. Он подчеркнул, что невозможно решить проблемы, не поняв их сути.

Другой лауреат Нобелевской премии по химии Кэри Бенкс Муллис, коснувшись вопросов насилия, убийств, отметил, что к этому мы относимся с антипатией, но никогда не стремимся выяснить причины подобных явлений. По его словам, качества человека зависят от среды, и поэтому среду следует менять в положительном направлении.

Лауреат Нобелевской премии по физике Лафлин Роберт Беттс отметил, что с появлением телевизора и радио мир изменился, а теперь вместо людей решения принимают компьютеры.

"Процессы ускорились. Расположение какой-либо продукции в магазине тоже узнаем с помощью компьютера. Принятие решений идет настолько быстро, что дети опережают родителей. Это нам дала физика. Вероятность ошибки компьютеров равна нулю. И у технологий нет конца", - подчеркнул Беттс.

Он добавил, что интернет, наряду с функций обмена информацией, также имеет развлекательную функцию. В то же время ряд стран тему развития интернета воспринимает довольно чувствительно.

Лауреат Нобелевской премии по химии Курт Вютрих отметил, что в современном мире все процессы становятся многосторонними, поэтому сложно делать прогноз.

Лауреат Нобелевской премии по экономики Финн Кидланд отметил, что ряд государств постепенно выходит из экономического кризиса. Упомянув опыт ряда стран, он отметил, что государства не могут жить с устойчивым экономическим ростом, так как существует вопрос потребления. По его мнению, у каждого государства должна быть определенная политика в отношении будущего и правительствам следует быть объективными в прогнозах.

Лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Джонатан Гросс отметил, что проблемы проистекают из природы общества. По его мнению, должна существовать здоровая конкуренция и одно общество должно брать хорошие примеры у другого. Он добавил, что народы должны объединить свои усилия, и возникновение мирового правительства неизбежно.

"Конфликты не должны быть урегулированы бомбами. Нам следует знать, что произойдет через тысячу лет. В последнее время мы являемся свидетелями роста национализма, религиозного фанатизма, насилия", - отметил нобелевский лауреат.

Лауреат Нобелевской премии по физике Теодор Вольфгант Хенш отметил, что в Азербайджане уделяют большое внимание гуманитарным ценностям. По его словам, отрадно, что в Азербайджане одним из важных направлений избрано превращение "черного золота" в "человеческое золото", что очень важно.

На мероприятии также выступили лауреаты Нобелевской премии по физике Джордж Фицджеральд Смут, по химии Ада Йонат, по экономике Питер Артур Даймонд, физиологии и медицине Томас Кристиан Зюдхоф и по химии Арье Варшель.
Trend