среда, 22 октября 2014 г.

Стабильность в Азербайджане и Турции соединила Южный Кавказ с балканскими странами - Давутоглу

Устойчивая стабильность в Азербайджане и Турции поспособствовала созданию энергетического коридора, который соединит Южный Кавказ и балканские страны, сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу, сообщает в среду турецкое агентство Anadolu.

По его словам, в то время, как Турция и Азербайджан реализуют важные экономические проекты, в ряде соседних стран продолжаются политические кризисы.

Давутоглу так же отметил, что одним из важных проектов в регионе является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.

В рамках проекта строительства газопровода TANAP 14 октября в Анкаре состоялось подписание контрактов на поставку труб с шестью турецкими и одной китайской компаниями, которые стали победителями ранее объявленного тендера.

Победителями тендера стали консорциум компаний "Mannesmann-Noksel-Erciyas", консорциум компаний "Ümran-Emek", компания "Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi", а также китайский подрядчик "Baosteel Europe".

Все компании, которые примут участие в строительстве и снабжении проекта TANAP в Турции, освобождены от НДС.
Trend