среда, 22 октября 2014 г.

На Генеральной ассамблее ООН состоялась церемония первых Европейских игр «Баку-2015»

Министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики, генеральный исполнительный директор Операционного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Азад Рагимов выступил на Генеральной Ассамблее ООН с докладом на тему «Спорт во имя развития и мира».
Говоря о первых Европейских играх «Баку-2015», А.Рагимов отметил, что в ходе 17-дневного представительного мероприятия свыше 6 тысяч спортсменов из Европы на основе принципов мира, справедливости, дружбы и единства будут соревноваться по 20 видам спорта. Хотя на подготовку к Европейским играм было отведено чуть более двух лет, Азербайджан намерен провести эти первые Игры на самом высоком уровне.
Министр рассказал о работе, проводимой под руководством председателя Операционного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, проинформировал о новых спортивных объектах, возводимых для проведения Игр.
А.Рагимов сказал: «Большую часть населения страны, средний возраст которого равен 30.1, составляют женщины. 40 процентов населения находится в возрасте до 24 лет. Обеспечение нашего народа прекрасной спортивной инфраструктурой является нашей обязанностью и целью. Только за последние 10 лет мы построили в стране свыше 50 спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. Эта совершенно бесплатная для граждан инфраструктура обеспечивает широкое использование спортивных объектов гражданами».
Затем в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи состоялся официальный прием, посвященный Европейским играм «Баку-2015».
На приеме А.Рагимов рассказал об основных фактах, касающихся предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку и вкладе Азербайджана в мировой спорт: «Азербайджан уже признан в мире как спортивная держава. Наша страна, проводя глобальные состязания, завоевала большой опыт».
Проходящие 12-28 июня следующего года Европейские игры «Баку-2015» станут очень интересными и инновативными соревнованиями для континента по многочисленным видам спорта.
В целом, Европейские игры «Баку-2015» будут проходить по 20 видам спорта. 16 из них - олимпийские дисциплины, 4 - не олимпийские. За 17 соревновательных дней свои страны представят свыше 6 тысяч спортсменов из различных европейских стран.
По девяти видам спорта состоятся отборочные соревнования на предстоящие в 2016 году летние Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Среди них стрельба из лука, легкая атлетика, велосипедный спорт, стрельба, плавание, настольный теннис, таэквондо, триатлон и волейбол.
Напомним, что решение о проведении первых Европейских игр «Баку-2015» было принято на состоявшейся в декабре 2012 года Генеральной Ассамблее Европейского Олимпийского комитета (ЕОК). Операционный комитет первых Европейских игр «Баку-2015» организует и будет управлять Играми при сотрудничестве с ЕОК.
АзерТАдж