четверг, 2 октября 2014 г.

Ряд важных глобальных форумов в Баку привлек внимание всего мира – гендиректор ИСЕСКО

Ряд проведенных в Баку международных форумов и конференций привлек к Азербайджану внимание всего мира.

Об этом сказал в четверг генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, выступая на открытии четвертого Международного гуманитарного форума в Баку.

«В Баку прошли десятки международных конференций по диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству, и некоторые из них были настолько успешными, что ИСЕСКО горда тем, что принимала участие в организации некоторых из этих форумов и встреч", - сказал он.

 По его словам, проведением этих мероприятий Баку с его давними культурными традициями привлек внимание и достойно зарекомендовал себя в качестве идеальной платформы для проведения Международного гуманитарного форума, который так важен для всего мира.

 По словам генерального директора ИСЕСКО, форум является важной вехой в глобальных усилиях по развитию сотрудничества на уровне правительств, региональных и международных организаций, местных сообществ.

 Он отметил, что оценивает этот форум как истинное выражение всемирного содружества, ...и он должен быть поддержан, поощрен и снабжен всем необходимым, чтобы стать успешным.

 Гендиректор ИСЕСКО выразил искренние признательность и благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за этот форум, который является гуманитарной инициативой мирового масштаба.

По его словам, в Баку, в котором проводится форум, "царят диалог, гармония и терпимость".

 «Президент Ильхам Алиев превратил этот форум в собрание глобальной важности, где встречаются политики, интеллигенция, ученые, представители средств массовой информации, духовные лидеры со всего мира, которые принимают решения по многим вопросам, чтобы совместно обсудить аспекты интеллектуального и межкультурного диалога», - сказал Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри.

 По его словам, форум стал альянсом цивилизаций в духе взаимного уважения и доверия, и сегодня мир испытывает особую необходимость в таком мероприятии.

 «Никогда раньше мир так не нуждался в построении гармоничных отношений и объединении усилий для международного мира и безопасности, как нуждается сегодня», - сказал он.

 По словам генерального директора ИСЕСКО, международное сообщество сегодня находится в состоянии большой неопределенности, испытывает потрясения и оказалось перед реальной угрозой миру. И для решения этих проблем необходимы искренние конкретные совместные усилия, в основе которых - уважение к международному праву, принципу соблюдения прав человека и культурному разнообразию, сказал он.

 Гендиректор ИСЕСКО считает, что Международный гуманитарный форум в Баку является механизмом для создания мирового международного альянса.

По его словам, борьба с терроризмом во всех его проявлениях "начинается с искоренения экстремистских идей, извращенных тенденций и чуждых концепций".

 «И этого трудно достичь без привнесения в мир ценностей справедливости, гармонии, мира, признания всеобщего права на то, чтобы иметь свои культурные и религиозные различия», - сказал Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри.

 По его словам, основной целью организации и проведения международного гуманитарного форума является формирование новой гуманитарной повестки дня в области глобализации с конечной целью ее продвижения во всем мире.

 «Это является одной из благородных целей Азербайджана в рамках его приверженности к выполнению миссии перед международным сообществом по продвижению развития человеческой цивилизации», - сказал он.

 Ежегодный Бакинский международный гуманитарный форум в этом году проходит второго-третья октября, а четвертого-пятого октября будут организованы туры в регионы республики - Нахчыван, Лянкяран, Габалу и Губу.

В форуме участвуют известные политики, представители общественно-политических кругов, деятели науки и культуры.
Trend