вторник, 14 октября 2014 г.

Первый азербайджанский промышленный квартал появится в Нефтчалинском районе

Министерство экономики и промышленности Азербайджана считает, что первый промышленный квартал в Азербайджане может быть создан в Нефтчалинском районе.
В будущем такие кварталы будут устроены и в остальных районах.
"Формат промкварталов будет таким, чтобы их создание было возможно и в маленьких районах страны. Их планируется создать по одному в каждой экономической зоне Азербайджана", - передает слова заведующего отделом промышленности министерства Самеда Баширли Тренд.
При создании промкварталов Минэкономики Азербайджана собирается ориентироваться на прежде всего на опыт Турции.
"Мы изучили европейский опыт, опыт Китая, Турции, России и других стран на пространстве СНГ, также сотрудничали с ЮНИДО. В мае мы посетили Турцию, побывали в промышленных кварталах Анкары и ряда других городов страны. Затем по нашему приглашению турецкие эксперты посетили Азербайджан, где ознакомились с местами, предусмотренными для создания промышленных кварталов. Мы решили воспользоваться опытом Турции, так как она ближе к нам с точки зрения экономического развития", - уточнил Баширли.
Одним из плюсов промкварталов является готовая инфраструктура для предприятий. "На территории промкварталов будут выделены специальные помещения, где предприниматели смогут установить производственную линию и начать выпуск продукции. Это значит, что предприниматели не будут нести расходов на строительство, а лишь будут платить небольшую арендную плату", - пояснил Баширли.
Кроме того, предприниматели также смогут получать консультации.
"Все это является продолжением мероприятий по поддержке предпринимательства в стране. Главная цель заключается в том, чтобы предприниматели могли начать свою деятельность, затратив на это меньше средств", - указал завотделом.
Напомним, Ильхам Алиев 8 октября подписал указ о создании промышленных кварталов и организации их деятельности.
ВК