четверг, 2 октября 2014 г.

Обзор СМИ Азербайджана за 25 сентября - 2 октября

Вопросы регионального сотрудничества, Каспийский саммит пятерки и взаимоотношения в свете участившихся визитов высокопоставленных лиц из России в Азербайджан были главными темами последней недели в азербайджанских СМИ.

В понедельник, 29 сентября, в Астрахани прошел очередной саммит глав прикаспийских государств. Главной темой саммита стала Конвенция о правовом статусе и разграничении акватории Каспийского моря. "Согласование этого документа ведется уже более 15 лет", - пишет АПА.

Комментируя одно из главных событий последних лет в регионе, азербайджанские эксперты позитивно оценили итоги саммита. Так, по мнению политолога Фикрета Садыхова региональное сотрудничество по Каспию является составной частью двусторонних взаимоотношений Азербайджана и России. "В рамках этого взаимодействия реализуются различные проекты, визиты. Все это говорит о том, что и официальный Баку и общественность Азербайджана позитивно настроены на развитие и расширение двустороннего сотрудничества", - сказал Садыхов.

Он также отметил, что в ближайшее время "добродетелям" на Каспии делать нечего. "Основой является подписанное в Астрахани соглашение о том, что внерегиональные военные силы не должны присутствовать на Каспии. Это очень важный аспект договоренности между главами прикаспийской "пятерки"", - сказал Садыхов.

В свою очередь другой азербайджанский эксперт руководитель НПО "Каспий - развитие во имя будущего" Рустам Мамедов отметил, что достигнутые в Астрахани договоренности и подписанные соглашения говорят о закладке хорошего начала в истории Каспия. При этом эксперт считает, что статусную конвенцию вряд ли удастся согласовать в ближайшее время. "Я не очень уверен, что в нынешней ситуации при наличии разносторонних национальных интересов прикаспийских государств удастся окончательно согласовать Конвенцию стандартного формата, то есть включающую пограничный вопрос, разделение на сектора и прочее. Государства не настолько сблизились, их национальные интересы не настолько совпадают, чтобы они смогли согласовать эту конвенцию", - цитирует Мамедова "Новости - Азербайджан".

Говоря о значении определения статуса Каспия, Мамедов сказал, что это позволит решить все прочие проблемы. "Статус - это в буквальном смысле конституция Каспия. Подписав Конвенцию о статусе, мы практически уже полностью знаем структуру, скелет Каспия, будем знать, какие проблемы существуют, на какую кнопку нажмешь - какой вопрос будет решен", - подытожил он.

Азербайджан гарантировал безопасность российскому бизнесу - пишет портал haqqin.az, напомнив, что Россия и Азербайджан заключили межправительственное соглашение о поощрении и взаимозащите инвестиций по итогам переговоров президентов двух стран на площадке каспийского саммита в Астрахани. С российской стороны подпись под документом поставил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 570 компаний с российским капиталом. За последние годы с российской стороны в основной капитал в Азербайджане инвестировано $628,4 млн долларов, а азербайджанские инвестиции в российскую экономику за 10 лет составили почти $1 млрд- отмечает издание.

В свете итогов саммита усилилась дискуссия вокруг газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов во вторник на брифинге для прессы заявил, как сообщает "Новости — Азербайджан", что прокладка Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря не требует согласования с другими странами бассейна. "Согласно международному праву, проведение трубопроводов по дну Каспийского моря не требует согласования. Естественно, в вопросе Каспийского моря есть и правовые аспекты, и политические аспекты. Наряду с этим есть и другие позиции, которые должны быть согласованы с другими странами»", - заявил Халафов.

Замминистра также отметил, что принятое решение на саммите глав государств о 25 мильной зоне не противоречат конституции страны. "Это решение не противоречит статьям Конституции Азербайджана. Оно регулируется на основе документов, принятых на международном уровне", - отметил Халафов.

Интересным событием прошлой недели стал визит в Азербайджан лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. "Мы давно хотели расширения связей между ЛДПР и Милли Меджлисом. Еще лет 10 назад я как-то в Страсбурге переговорил с Ильхамом Алиевым о том, что хотел бы приехать в Азербайджан, но все никак не получалось. Сейчас, слава богу, все получилось, приехал в Азербайджан, все увидел своими глазами и доволен своей поездкой и увиденным", - заявил Владимир Жириновский после встречи со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, сообщает Vesti.Az

Жириновский также отметил, что у него сохранились прекрасные представления об Азербайджане еще со времен СССР. "Я считаю, что именно Гейдар Алиев должен был стать председателем Совета министров СССР. Тогда он не позволил бы Горбачеву развалить Советский Союз", - сказал Жириновский, добавив, что сейчас Ильхам Алиев - "самый лучший, самый успешный и грамотный президент в СНГ". "Азербайджан сегодня рентабельное государство. Баку ни у кого ничего не просит и ни под кого не ложится. Я встречался с Ильхамом Алиевым и мы прекрасно поняли друг друга", - заявил он.

Уделяя внимание укрепляющимся азербайджано - российским отношениям, портал haqqin.az пишет, что в Азербайджан зачастили высокопоставленные представители российской политической элиты. За всю историю российско-азербайджанских отношений, страны еще не выходили на столь высокий уровень партнерства и политического сотрудничества. Об этом открыто заговорили после окончания Каспийского саммита в Астрахани президенты Алиев и Путин.

"Мотив, которым руководствуется Азербайджан, фактически отказавшийся от внешнеполитической концепции баланса интересов, заложенной еще в период правления Гейдара Алиева, очевиден: алиевская власть связывает с Россией надежды на справедливое урегулирование карабахского конфликта. Исключительное право России как ведущей региональной державы и ее военно-политическое присутствие в Карабахе создают реальные предпосылки для прорыва на переговорах в карабахском урегулировании", - пишет портал.

В свою очередь отвечая на вопросы haqqin.az, депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку, председатель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев, отметил, что Карабахский конфликт должен быть решен в ближайшее время. "На первом этапе должны быть освобождены захваченные азербайджанские территории, а далее можно выйти и к соглашению по самому Карабаху. Я считаю, что в течение трех лет этот вопрос можно решить", - сказал он.

Савельев также заявил, что участившиеся визиты высокопоставленных лиц из России "как раз и призваны для того, чтобы сформировать правильное мнение российского истеблишмента. Я думаю, что со временем и российское политическое руководство придет именно к этому варианту".

Он также отметил, что несмотря, но то, что Армения является союзником России, "но твердой поддержки от нее в наших проблемах с Западом так и не увидели". "Более того, армяне, имея весомое лобби в США, Канаде, Австралии и в Европе, даже палец об палец не ударили, чтобы эти несправедливые санкции в отношении России не были приняты. Поэтому мы оцениваем друзей не по словам, а по действиям", - заявил депутат Госдумы. "Азербайджан для нас важная страна. Мы же видим, как, в отличие от других соседних стран, здесь относятся к России. Мы уже несколько дней здесь и были свидетелями, как народ доброжелателен к русским и русскому языку. Именно русский язык во многом нас и сближает. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Азербайджан страна номер один в развитии русского языка. Мы приехали к друзьям, и нам всегда приятно бывать здесь", - отметил Савельев.

ВК