суббота, 18 октября 2014 г.

В 2015 году завершится первая фаза строительства химико-промышленного парка в Азербайджане

До конца 2015 года планируется завершить первую фазу строительства инфраструктуры ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" министерства экономики и промышленности Азербайджана.

Как говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте министерства, в целом строительные работы в химико-промышленном парке идут по графику.

В ближайшее время в социальной зоне парка начнется строительство центра профессионального обучения и 16-этажного административного здания.

В парке действует завод по производству стальных труб ООО "Azertexnolayn". В то же время на территории парка началось строительство двух заводов.

Кроме того, в 2016 году планируется начать процесс производства на предприятии ООО "SOCAR Polimer". В настоящее время уже завершены поставки необходимого для производственного процесса оборудования.

Также ведутся работы по привлечению инвесторов, проводится взаимный обмен опытом с зарубежными промышленными парками. Уже получено более 20 инвестиционных предложений от компаний из Канады, Германии, Греции, Франции, Италии и Турции, которые также выразили желание стать резидентами парка.

Вместе с тем, для создания новых промышленных предприятий были проведены встречи с представителями различных организаций, компаний и сотрудниками диппредставительств. В то же время на основе опыта зарубежных стран подготовлен проект концепции развития в связи с организацией на территории парка деятельности бизнес-инкубаторов.

Указ Президента Азербайджана о создании Сумгайытского химико-промышленного парка был подписан в декабре 2011 года. Согласно Указу, в целях повышения потенциала химической промышленности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), создания частных предприятий в данной области и получения конкурентоспособной продукции из местного сырья поручено совместно с министерством экономического развития осуществить меры, поддерживающие создание и развитие в Сумгайытском химико-промышленном парке производственных и перерабатывающих участков, относящихся к химической промышленности.

На территории промышленной зоны ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" планируется разместить 35-40 предприятий, где предусмотрено открытие до десяти тысяч новых рабочих мест. Территория Сумгайытского химико-промышленного парка будет разделена на две части - административно-социальную и промышленную зоны.

В целях повышения инвестиционной привлекательности парка его резиденты на семь лет освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость. Здесь уже зарегистрированы два резидента - общества с ограниченной ответственностью "SOCAR Polimer" и "Azertexnolayn".
Trend