среда, 19 февраля 2014 г.

Армения ничего не приобрела, оккупировав азербайджанские земли - вице-премьер

В течение 20 лет Армения наносила вред только себе. Об этом сказал в среду журналистам вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

По его словам, Армения ничего не приобрела, оккупировав азербайджанские земли. Одной из составных частей внешней политики Президента Азербайджана является сотрудничество со странами-соседями - Ираном, Турцией, Россией и Грузией. По словам Гасанова, Армения, являясь противником Азербайджана, одновременно является и соседом, и это изменить невозможно. Но руководство Армении этого не понимает, в отличие от армянского народа.

"Мы знаем, что армянский народ ожидает урегулирования конфликта, чтобы изменить положение, в котором находится", - отметил Гасанов.

Вице-премьер считает, что режим в Армении не отказывается от оккупации, так как они создали на этом свой капитал, и если откажутся от этой проблемы, то их власть закончится.

"У нас дружественные, соседские отношения с Турцией, Россией, Грузией и Ираном. Теперь очередь за Арменией. Пусть отказывается от политики оккупации и присоединяется к соседству", - сказал Гасанов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend