вторник, 18 февраля 2014 г.

Домбровскис: мой опыт может пригодиться и на европейском уровне

Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») считает, что его опыт на должности главы правительства Латвии может пригодиться и на европейском уровне.
Европейская народная партия (ЕНП) начала отбор претендентов на должность президента Еврокомиссии. Официальное решение по кандидатуре будет принято на съезде ЕНП в марте, и двумя остальными претендентами являются ветераны европейской политики Жан-Клод Юнкер и Мишель Барнье.
На вопрос о том, связано ли его выдвижение с потребностью в молодых политиках на европейской политической сцене, Домбровскис ответил, что не хотел бы считать возраст своим основным преимуществом.
«Я решил претендовать на этот пост, чтобы выдвинуть идеи о конкурентоспособности.
Свои шансы я оцениваю реалистично, но решил все же выдвинуть свою кандидатуру», - сказал он.
По мнению Домбровскиса, добиться более высокого уровня благосостояния нельзя без конкурентоспособности, тем более для растущих экономики в сегодняшних условиях.
Он признал, что нет никакой «волшебной палочки» для преодоления проблем высокой безработицы и слабого развития в Европе, но ситуацию можно улучшить за счет таких мер, как единый рынок цифровой экономики, более справедливая конкуренция в энергетике и амбициозные инвестиции в исследования в тех сферах, где ЕС отстает от Японии и США.
На вопрос, получил ли он сигналы о возможной поддержке со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, Домбровскис ответил, что его кандидатура находится «в рабочем процессе», хотя и обсуждалась с некоторыми главами правительств.
tvnet.lv