среда, 17 сентября 2014 г.

Французам рассказали о Карабахе

Французам рассказали о Карабахе

Trend
Втр 16 Сен 2014 23:23:00
Во французском журнале "Дипломатия" опубликована обширная статья, посвященная нагорно-карабахскому конфликту.
Статья опубликована НПО "Центр анализа и прогноза международных рисков", которая финансируется в рамках грантового конкурса для иностранных НПО Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана, сообщили во вторник Trend в пресс-службе совета.
В статье предоставлена подробная информация о более чем одном миллионе вынужденных переселенцев, покинувших родные земли в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отмечается, что несмотря на резолюции и решения Совбеза ООН, ОБСЕ, СЕ и других международных организаций, Армения продолжает оккупацию азербайджанских земель.
В журнале также представлены карты, на которых указаны оккупированные районы, места размещения вынужденных переселенцев и бывшие палаточные лагеря. Также предоставлена информация о новых населенных пунктах, строящихся в соответствии с Госпрограммой по улучшению бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев и повышению их занятости.
Кроме того, журнал опубликовал фотографии, посвященные Ходжалинскому геноциду.
Отметим, что данный журнал издается раз в два месяца тиражом 20 тысяч и распространяется в 40 государствах мира. Основную аудиторию издания составляют политики, ученые, историки и другие активные представители общественности.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.