воскресенье, 21 сентября 2014 г.

От Шелкового пути к трубопроводу

В древние времена Шелковый путь, который проходил через Центральную Азию и Кавказ, обеспечивал торговую и коммерческую связь между Европой и Дальним Востоком. Сегодня такую же важную роль, как и Шелковый путь, играет сеть трубопроводов, таких как "Южный газовый коридор".

Контракт, подписанный 20 лет назад, сегодня представляет собой "стратегическую энергетическую дорогу 21-го века", сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. На самом деле, как отметил европейский лидер, этот коридор является больше, чем трубопроводом. Он станет стратегической энергетической дорогой 21-го века, настоящим стратегическим проектом.

Сегодня в мире бизнеса "Южный газовый коридор" имеет такое же значение, как Шелковый путь в древности. В этом отношении вклад Азербайджана в обеспечение энергобезопасности Европы безмерный. Так же как и Шелковой путь, "Южный газовый коридор" протянется более чем на две тысячи километров через Кавказ, Турцию, Грецию и Албанию, пройдет по дну Адриатического моря, чтобы соединить Каспий с сердцем ЕС.

Этот проект укрепит позицию и престиж Азербайджана в Европе. Посредством этого проекта Азербайджан сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

В субботу в Баку была заложена основа проекта по доставке каспийского газа через Грузию и Турцию в Европу – "Южного газового коридора". Это великое событие знаменует не только успех Азербайджана в качестве важного игрока на глобальном энергетическом рынке, но и открывает новую страницу европейской энергетической безопасности.

"Южный газовый коридор" – это крупнейший проект, который изменит не только европейскую, но и мировую энергетическую карту. Впервые в истории газ из Каспийского региона получит доступ на европейские рынки. Это проект предполагает разрешение одной из главных энергетических проблем Европы – зависимость от одного источника поставок. И в свете украинского кризиса реализация этого проекта является для ЕС выходом из ситуации неопределенности и рисков вокруг поставок газа из России.

Старший редактор Английской службы новостей Trend Клод Салхани