воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Ильхам Алиев: от "Южного газового коридора" выиграют все

От реализации проекта "Южного газового коридора" выиграют все стороны, заявил, выступая в пятницу в Баку на церемонии, посвященной 20-летию "Контракта века" и закладке фундамента "Южного газового коридора", президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В результате реализации этого проекта проигравших сторон не будет. Каждая сторона получит пользу", - цитирует его Тренд.

Президент, в частности, отметил, что транзитные страны, которые в то же время являются странами-потребителями, также добьются диверсификации поставок газа.

По его словам, "Южный газовый коридор" обеспечит энергетическую безопасность Европы. При этом Ильхам Алиев напомнил, что в документе, подписанном три года назад между Еврокомиссией и Азербайджаном, в центре внимания находится тот фактор, что Азербайджан является страной, играющей очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. "С сегодняшнего дня эта роль возрастет. Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности любой страны. Сегодня совершенно невозможно отделить энергетику от политики и экономики, и в обеспечении энергетической безопасности Европы мы будем участвовать вместе с нашими партнерами", - заявил глава государства.