среда, 3 сентября 2014 г.

Состоялся визит Президента Турции в Баку

3 сентября по окончании встречи в расширенном составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями для печати.



Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент, дорогой брат.
Уважаемые гости,
Дамы и господа.
Прежде всего, дорогой брат, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.
Мы придаем Вашему визиту очень большое значение. Очень рады, что меньше, чем через неделю после инаугурации Вы совершаете визит в Азербайджан, на Родину. Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поздравить Вас с большой победой на президентских выборах и пожелать новых успехов.
Сегодня мы на двусторонней встрече, а также на встрече с участием делегаций обсудили все направления наших двусторонних связей и еще раз убедились в том, что турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне, на самой высокой вершине. Наши связи построены на дружбе и братстве. Сегодня на этом прочном фундаменте мы строим прекрасное здание нашей дружбы и братства.
Политические связи с каждым днем расширяются. Мы постоянно поддерживаем друг друга в международных организациях, проводим консультации, связанные с внешней политикой. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность Турецкому государству за усилия в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и защиту справедливой позиции Азербайджана. Это очень важно для нас. Турция всегда открыто проводила свою политику по данному вопросу, всегда находилась рядом с Азербайджаном, на стороне правды, справедливости, международного права. Этот вопрос обсуждался и сегодня.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является самой большой угрозой для региона. Признанные международным сообществом территории Азербайджана на протяжении многих лет находятся под оккупацией, 20 процентов наших земель оккупированы, имеется более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Против нас была проведена политика этнической чистки, Совет Безопасности ООН – высшая мировая структура – принял в связи с этим конфликтом 4 резолюции, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших земель. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции, и конфликт все еще не нашел своего решения. Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован только на основе международного права, в рамках территориальной целостности стран. Уверен, что так оно и будет.
В то же время и Азербайджан во всех международных структурах постоянно находится рядом с Турцией. Сегодня мы также обменялись мнениями в связи с надуманным «геноцидом», который будет отмечаться в следующем году в Армении. Турция и Азербайджан осуществляют и будут осуществлять совместную деятельность как на уровне министров иностранных дел, так и на уровне посольств. И наши диаспорские организации, и общественные организации осуществляют и будут осуществлять совместную деятельность в этом, чтобы мы координированно вели работу по разоблачению в мире надуманного «геноцида армян». Армения и мировое армянство пытаются ввести в заблуждение международное общественное мнение, построить историю на лжи, выдвигают против Турции необоснованные обвинения. Ни одно из них не имеет исторической основы. Эта ложь, клевета, вымысел. Мы и впредь совместными усилиями, вместе с близкими нам странами будем разоблачать армянскую ложь.
Естественно, сегодня были обсуждены различные направления нашего сотрудничества. В то же время обсуждались сотрудничество в области оборонной промышленности и его перспективы. Здесь также есть очень большой потенциал. Как всегда, темой обсуждения также были соединяющие нас энергетические проекты. Когда два года назад мы с моим дорогим братом подписывали проект TANAP, то примерно предполагали, к чему это приведет. Проект TANAP, являющийся нашим произведением, сегодня привлекает внимание всего мира. Наши группы и команды уже приступили к работе. Уверен, что этот исторический проект будет реализован своевременно. Мы и раньше всегда были вместе в энергетических вопросах. TANAP – это проект, который, конечно же, требует более широкого международного сотрудничества. Так как в нем участвует больше стран и компаний. Уверен, что совместными усилиями, общей волей мы успешно реализуем и этот проект.
Сегодня в то же время были обсуждены вопросы взаимного инвестирования. Это в некотором роде новое в наших связях. Так как именно в последние годы как из Турции, так и из Азербайджана вкладываются большие объемы взаимных инвестиций. В ближайшие 5-6 лет в Турцию будут вложены еще большие объемы азербайджанских инвестиций - примерно 17-20 миллиардов долларов. Я очень рад, что турецкая сторона увеличивает свою долю в наших энергетических проектах. Увеличила свою долю в «Шахдениз», владеет большой долей в проекте TANAP. Это тоже турецкие инвестиции, вложенные в Азербайджан. В то же время в связи с реализацией этих проектов возникают новые прекрасные возможности. Так как основными участниками этих больших энергетических проектов являются Турция и Азербайджан. Так и должно быть. Сегодня наше единство уже является фактором в мировом масштабе, и чем сильнее будет Турция, тем сильнее мы будем чувствовать себя. Успехи Турции нас очень радуют. Я уверен, что наши братские связи и впредь будут развиваться по восходящей.
Дорогой брат, еще раз сердечно приветствую Вас и желаю всему турецкому народу счастья и новых успехов. Спасибо.

Заявление Президента Реджепа Тайиба Эрдогана

-Да, я также очень признателен. В рамках этого визита, который я совершаю в Азербайджан сразу после инаугурации, состоявшейся 28 августа, на встречах один на один и в расширенном составе у нас с моим уважаемым братом Ильхамом Алиевым была возможность подробно обсудить вопросы, связанные с экономикой, торговлей, культурой, образованием и внешней политикой. Естественно, самый важный вопрос во внешней политике - это нагорно-карабахский конфликт. Мы вновь, как всегда, обсудили этот вопрос, который является важнейшим пунктом нашей повестки дня. На встречах один на один и в расширенном составе мы обсудили шаги, которые предпримем в будущем в связи с этим вопросом.
Другой важный вопрос, который мы обсудили, - это энергетический вопрос. В энергетической сфере очень большое значение представляет TANAP. Этот энергетический коридор из Турции в Европу имеет огромное значение. Это особенно важно в плане демонстрации силы Азербайджана в энергетическом секторе. Я вижу в этом очень важную инвестицию с точки зрения того, что это будет «трубопровод мира». В этом вопросе мы уже подошли к завершающему этапу. Иншаллах, 20-го числа этого месяца состоится церемония закладки фундамента. Этот шаг будет предпринят церемонией закладки фундамента, в которой примут участие высокопоставленные официальные лица. Иншаллах, начнут работать установки. Большая часть работ, которые должны были быть выполнены в Турции и Азербайджане, уже завершена. Таким образом, этот процесс будет продолжаться высокими темпами. Естественно, это приведет к оживлению в соответствующих секторах – и в строительстве, и в отраслях промышленности, связанных с производством труб.
Динамичное развитие Азербайджана, особенно в последние годы, развитие инфраструктуры в Азербайджане – это процесс, за которым весь мир наблюдает поистине с восхищением. Здесь действительно очень большую роль играет воля моего уважаемого брата и его команды. Я и в период своей 11-летней работы на посту премьер-министра с удовлетворением наблюдал, и в будущем буду рад видеть, как Азербайджан с каждым днем развивается. Потому что это развитие в братском Азербайджане нас особенно радует. Уверен, что усиление наших братьев позволяет нам с большим оптимизмом смотреть в будущее. Мы ставим определенные цели и в сфере торговли. Иншаллах, мы достигнем этих целей. Наша цель – 15 миллиардов долларов, и, иншаллах, мы достигнем и этой цели. Мы видим, знаем, что воля к этому есть у обеих сторон. В этом у нас нет никаких сомнений.
Отсюда мы отправимся на саммит НАТО. И на саммите НАТО, и на всех мероприятиях, проведенных в прошлом в связи с этим саммитом, были обещания, данные Азербайджану. Эти обещания мы, конечно, доведем там до внимания. Там мы заявим соответствующим странам о желании, чтобы обещания, данные Азербайджану, выполнялись, так же, как выполняются обещания, данные некоторое время назад другим странам. Это не благодеяние, это право. Это необходимо выполнять. Мы продемонстрируем нашу решимость в этом вопросе.
Есть многие сферы, где мы будем сотрудничать с Азербайджаном. Их много. Мы обсудили эти вопросы на встречах один на один и в расширенном составе. Желаю, чтобы наше братство, усиливаясь, двигалось в будущее в атмосфере солидарности. Мы знаем это: одна нация, два государства. Это завет нашего великого лидера на сегодняшний день. Надо, чтобы это продолжалось. Пусть наше единство продолжается и дальше с той же решительностью. Благодарю вас.
АзерТАдж