четверг, 18 сентября 2014 г.

Полад Бюльбюльоглы: никакие санкции не испортят дружбу между Москвой и Баку

Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, заявил посол республики Полад Бюльбюльоглы.

"Повестка дня очень широкая", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"15 сентября в Баку прошло заседание межправкомиссии, очень серьезная команда прибыла из Москвы. Состоялась очень конструктивная беседа, рассмотрели все вехи наших отношений в свете недавней встречи в Сочи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева", - напомнил дипломат.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о сотрудничестве в области сельского хозяйства. В этой связи посол заявил о готовности Азербайджана наращивать объемы поставок продукции этой отрасли своей экономики в России, при чем речь идет не только об экспорте фруктов и овощей, но также о мясе птицы, яйцах, и другой продукции.

"Сегодня мы выпускаем очень качественную вино-водочную продукцию. На приемах в посольстве мы выставляем наши вина, потом подходят послы, спрашивают, итальянское ли вино. Да нет, наше", - поделился своими наблюдениями он
.
"Наши вина качественные как по внешнему виду, так и по содержанию, могут составить конкуренцию брендам. Это тоже может быть одной из взаимосвязей, потому что российский рынок вино-водочной продукции огромный", - считает дипломат.

При этом он отметил, что поставщики хотят иметь гарантию, что на их продукцию будет спрос. "Азербайджан сам себя полностью обеспечивает, и мы готовы быстро нарастить объем экспорта. Но должна быть гарантия, что этот продукт купят и в случае отмены санкций", сказал посол

"Тут должна быть система, должны подключиться госструктуры", - подчеркнул он, добавив, что "надо отладить этот механизм, а за людьми дело не станет".

"Основная проблема состоит в том, что производители и предприниматели боятся административных барьеров, длительного прохождения таможни. Ведь сельскохозяйственная продукция - товар скоропортящийся", - посетовал Бюльбюльоглы.

По его мнению, в первую очередь необходимо создать "нормальные условия частникам, чтобы административные препоны их не мучили". "Вот эти механизмы надо отгладить, а за людьми, за фермерами дело не станет", - уверен он.

При этом дипломат отметил, что сотрудничество между двумя государствами не ограничивается одними лишь поставками сельхозпродукции.

По его словам, в Азербайджане "для туристов созданы все условия, в частности, пятизвездные и четырехзвездные отели. В Баку есть даже семизвездный отель". "У нас прекрасные песчаные пляжи, есть горнолыжные курорты", - с гордостью сообщил Бюльбюльоглы.

Активно развивается сотрудничество и в гуманитарной сфере. Посол обратил внимание, что ни одна русская школа не закрылась в Азербайджане. "Действует филиал МГУ, создан Славянский университет. У нас русскую речь можно услышать на улицах, в семьях. Те, кто был в Баку, знают. А те, кто нет, приезжайте и сами в этом убедитесь", - сказал Полад Бюльбюльоглы.

При этом он признал, что столь тесные отношения с Россией могут создать Азербайджану известные затруднения. "Различные силы и страны пытаются на нас воздействовать, проводятся различные пиар-кампании. Но мы относимся к этому спокойно. Внешнее давление на нас не работает", - подчеркнул посол.

"Какие бы санкции не были приняты в отношении России, Россия наш сосед, причем это определено самой жизнью, историей. Мы вместе более 200 лет. Нас связывают большие узы. В России большая азербайджанская диаспора", - напомнил он.

"Наш президент - по образованию профессиональный дипломат. Мы проводим суверенную самостоятельную политику", - сказал дипломат.

Говоря в этой связи об Украине, отметил, что в Баку исходят из того, "что это внутреннее дело Украины". "Там по сути идет гражданская война. Считаем, что любые конфликты надо урегулировать политическим путем, путем переговоров", - подчеркнул Бюльбюльоглы.

"События на Украине - это очень неприятный момент в жизни всех стран, которые входили в Советский Союз. В страшном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Украине. Азербайджан - приверженец территориальной целостности государств. Считаем, что нельзя ломать миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны", - добавил он.
ВК