четверг, 18 сентября 2014 г.

В азербайджанском языке станет на 250 слов больше

250 слов и словосочетаний официально войдут в азербайджанский язык. Большинство из них заимствованы из английского языка, у некоторых имеются азербайджанские аналоги.

Комиссия по терминологии при Кабинете министров Азербайджана в настоящее время проводит обсуждения, по результатам которых 250 новых слов и словосочетаний азербайджанского языка войдут в специальный бюллетень ведомства, который будет издан в декабре текущего года, - рассказала заместитель председателя комиссии Саяла Садыгова.

"Новые слова, появившиеся в нашем языке, в будущем будут включены и в орфографический словарь. Необходимо учитывать, что если в языке не появляются новые слова, то он вымирает", – отметила чиновница, цитирует Тренд.

В число новых слов и словосочетаний вошли: planşet, onlayn, plazma televizor, sosial şəbəkə, selfi, sensor и другие, - рассказала Садыгова, отметив, что многие из новых слов, хотя и широко используются в СМИ и в технической области, еще не вошли в орфографические и толковые словари азербайджанского языка.

Следует отметить, что в орфографический словарь азербайджанского языка, изданный в 2004 году, вошло 70 тыс слов, а в последнее издание словаря – уже 105 тыс.
ВК