четверг, 25 сентября 2014 г.

Али Гасанов: Азербайджан – это приверженная фундаментальным демократическим ценностям страна

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АзерТАдж
-Али муаллим, за последнюю неделю различные международные структуры, официальные лица отдельных государств, некоторые международные организации озвучили определенные критические мысли о состоянии прав человека, свободы слова и информации в Азербайджане. Нам хотелось бы узнать Ваше отношение к этому.
-Азербайджан – это приверженная фундаментальным демократическим ценностям страна, где развивается гражданское общество и защищены все свободы. Сегодня в Азербайджане в рамках закона, не сталкиваясь ни с какими ограничениями, свободно действуют сотни неправительственных организаций, средств массовой информации, люди свободно выражают свои мнения, со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка развитию институтов гражданского общества и медиа. Поэтому такие утверждения, заявления и документы, подготовленные на основе заказной информации 3-5 человек без учета общего мнения азербайджанского общества, сектора НПО, сотен СМИ, являются предвзятыми, необоснованными и носят субъективный характер.
Хотел бы отметить, что финансируемые зарубежными фондами некоторые местные НПО на протяжении многих лет осуществляли непрозрачную деятельность, игнорируя требования законов, не давали соответствующим государственным органам никаких отчетов. В настоящее время соответствующие поправки в законы, регулирующие деятельность НПО в соответствии с западными демократическими стандартами, и осуществляемые меры в целях выполнения требований законодательства преследуют цель обеспечить прозрачную деятельность институтов гражданского общества и их отчетность, устранить имеющиеся в этой области нарушения. Мы считаем, что отсутствие прозрачности в любой сфере является одним из главных условий, открывающих прямой путь к коррупции и другим нарушениям закона. Естественно, деятельность организаций, подозреваемых в нарушении закона, изучается и при подтверждении фактов принимаются соответствующие меры. А это, в свою очередь, не удовлетворяет отдельные организации, которые направляют получаемые из-за рубежа миллионы грантовых средств на сомнительные цели и игнорируют законные требования государственных органов, в особенности их зарубежных покровителей, выступающих в качестве «глашатаев демократии». Если так можно выразиться, «пятая колонна» лишается возможностей выполнить свою миссию, что в конечном итоге ослабляет рычаги влияния на Азербайджан кругов, создающих эти механизмы. Именно с этим фактором связана чрезмерная активность в настоящее время некоторых зарубежных кругов и находящихся под их контролем организаций и медиа.
К сожалению, определенные внешние круги, широко пользуются практикой формирования негативного мнения о независимых странах, обобщая отдельные искажения, связанные с правами человека. Это неверный подход. Представитель Государственного департамента США охарактеризовал жесткую реакцию на справедливые протесты граждан в городе Фергюсон штата Миссури в начале августа, объявление чрезвычайного положения, использование оружия, гибель людей, грубое ограничение прав медиа и активистов гражданского общества как внутреннее дело США. Кроме того, отдельные эксперты преподнесли осуществленные правительством жесткие меры как обеспечение общественной стабильности и безопасности общества. Но трудно поверить, что жестокий разгон день назад мирной акции гуманитарного характера перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке также связан с общественной безопасностью. Кроме того, существует достаточно фактов преследования журналистов, отслеживания информационных ресурсов, ареста блоггеров и других правонарушений в США и развитых странах Европы. Разумеется, если обобщить все эти факты, то можно утверждать, что даже в самых развитых странах Европы нет никаких признаков демократии. Возникает вопрос: почему критикующие Азербайджан известные круги не могут, обобщив указанные факты, выразить отношение к состоянию демократии в тех странах? К сожалению, эти двойные стандарты открыто проявляют себя даже в отношении некоторых западных кругов к странам региона.
Учитывая все это, считаю, что принятая Европарламентом несколько дней назад резолюция, касающееся Азербайджана мнение, высказанное на ежегодном собрании Глобальной инициативы Клинтона Президентом Бараком Обамой, который был неверно информирован представителем США в ОБСЕ и Европарламенте, суждения, озвученные на состоявшемся в Варшаве ежегодном отчетном собрании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также утверждения «Human Rights Watch», «Freedom House» и подобных им других зарубежных организаций не являются объективными и должны быть расценены как попытка оказать влияние на независимую политику нашего государства.
Нам хотелось бы довести до сведения этих кругов, что главная задача, стоящая перед каждой властью, в том числе перед азербайджанской властью, заключается в том, чтобы обеспечить национальные интересы народа, устойчивое развитие и безопасность общества, общественно-политическую стабильность и спокойствие в стране. Азербайджан является независимой страной, осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с национальными интересами народа и ни в коей мере не намерен отступать от избранного пути и действовать в угоду чьим-то желаниям.