вторник, 23 сентября 2014 г.

Азербайджан готовит программу демографического развития до 2025 года

Азербайджан разрабатывает государственную программу развития демографии на период до 2025 года.

Об этом сообщил во время своего выступления на 29-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной подготовке Международной конференции по народонаселению и развитию, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, передает Тренд.

В своем выступлении министр сообщил о мерах, принятых государством для достижения демографической стабильности. По его словам, в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами в социальной сфере в связи с политическим и экономическим кризисом, оккупацией 20% части территории страны, что привело к возникновению более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев.

Муслимов отметил, что фундамент экономических преобразований в стране был заложен в 1995 году. В результате проведенных реформ Азербайджан смог в кратчайшие сроки занять 76-е место в рейтинге ООН по уровню человеческого развития.

Министр также сообщил, что Азербайджан являлся первым государством СНГ, принявшим "Концепцию демографического развития" 1999 года. В соответствии с этим документов приняты меры по реализации демографического потенциала, повышению уровня образования, регулированию миграции.

По словам Муслимова, половина существующей инфраструктуры в области здравоохранения и образования Азербайджана создана в последние 20 лет. За этот период население Азербайджана выросло на 26% и достигло 9,5 млн человек, продолжительность жизни в стране достигла 74,2 года, детская смертность снизилась в 3,5 раза, рассказал Муслимов.