среда, 27 августа 2014 г.

В Баку открылось новое здание Азербайджанского музея ковра


Состоялась церемония открытия нового здания Азербайджанского музея ковра.

 В церемонии приняли участие Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

 Азербайджан является одной из ведущих стран мира в области искусства ковроткачества. В 2010 году традиционное искусство ковроткачества Азербайджана было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Музей ковра, где собраны уникальные образцы прикладного искусства, в различные периоды располагался по разным адресам.

 С целью более широкой и эффективной демонстрации ковров, являющихся уникальными жемчужинами нашей страны, согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева было принято решение построить отдельное здание для музея. 15 мая 2008 года на территории Приморского национального парка состоялась церемония закладки фундамента здания.


 Поддержку и помощь строительству нового здания музея оказали Фонд Гейдара Алиева и ЮНЕСКО. Построенное в оригинальном стиле здание напоминает свернутый ковер. В
настоящее время в выставочном зале и фондах музея хранится более 13 тысяч 300 экспонатов и предметов - ковры, ковровые изделия, изделия из металла, ткани, одежда и шитье, керамические, стеклянные, деревянные, бумажные предметы, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков. В здании созданы идеальные условия для представления этой коллекции посетителям.

 Хранение и консервация имеющихся в фонде музея ковров и ковровых изделий обеспечиваются на основе рекомендаций и инструкций приглашенного в 2013 году в Баку специалиста Музея Виктории и Альберта по консервации тканей Луиса Сгуирера, который известен в мире своим богатым опытом в этой области.

 Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева разрезали ленту в знак открытия нового здания музея.
 Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев проинформировал главу государства и его супругу о проделанной в музее работе.

 В здании музея, автором проекта которого является известный австрийский архитектор Франц Янц, представлены все направления азербайджанской школы ковроткачества, широкий ассортимент ковров и ковровых изделий, возраст которых исчисляется столетиями.

 Президент Азербайджана и его супруга ознакомились с действующим здесь сувенирным магазином.

 Глава государства посмотрел фотоснимки, отражающие этапы строительства нового здания Музея ковра.

                                                                                      Х Х Х


Выступая на церемонии открытия, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

 -Дорогие друзья, сегодня в жизни нашей страны прекрасный и знаменательный день. В центре нашего города, на бульваре открывается Музей ковра, представляющий очень большую ценность для Азербайджана. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием.

 В Азербайджане Музей ковра был открыт в конце 1960-х годов по инициативе выдающегося ученого, профессора, художника Лятифа Керимова. Но у музея не было своего здания. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева были выделены средства для пополнения фондов музея, и первая экспозиция была представлена в 1972 году в Джума-мечети в Ичеришехер. А в годы независимости Музей ковра действовал в Музейном центре. Помню, находясь в 2006 году в Музейном центре, я в том числе посетил Музей ковра и, конечно, тогда же немедленно принял решение о том, что в Азербайджане обязательно должно быть построено отдельное здание для Музея ковра. Потому что там и места хранения не соответствовали нашим требованиям, в то же время место для экспозиции было очень ограниченным. Поэтому в 2007 году было подписано Распоряжение о строительстве в Азербайджане здания Музея ковра, и в 2008 году здесь с участием генерального директора ЮНЕСКО господина Мацууры был заложен фундамент этого красивого, величественного здания.

 Разумеется, построенный в Азербайджане Музей ковра должен был отличаться как внутренним оформлением, так и внешним видом. Ведь ковер – это наше национальное искусство. Азербайджан невозможно представить без ковра, а ковер - без Азербайджана. Поэтому проектировочным работам уделялось большое внимание, и в результате благодаря труду австрийских архитекторов был представлен этот проект. Данный проект отличается своей уникальностью. Это здание напоминает ковер, и, конечно, у меня не было никаких сомнений относительно местонахождения Музея ковра. Музей ковра должен был находиться в самом красивом месте Баку, на бульваре. Это - уникальное архитектурное произведение.

 У Азербайджана есть очень богатые и древние архитектурные произведения, которые охраняются ЮНЕСКО. Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, Девичья башня – это наше национальное достояние. В то же время радуют глаз созданные в последние годы образцы современной архитектуры Азербайджана и Баку. В Баку древние архитектурные памятники и современные памятники составляют гармонию, единый ансамбль, и в последние годы были созданы такие символы современного Азербайджана, как Центр Гейдара Алиева, Башни огня, площадь Флага. Эти архитектурные произведения демонстрируют силу, развитие современного Азербайджана. Разумеется, эти архитектурные произведения неповторимы. Могу сказать, что здание Музея ковра также входит в их число. Оно тоже отличается своей уникальностью, и я надеюсь, в будущем никто не захочет повторить этот образец архитектуры. Так как созданные в Азербайджане современные архитектурные произведения порой можно увидеть и в других местах. Но это уже азербайджанский продукт, и я очень рад, что сегодня открывается этот красивый, величественный музей.

 Уверен, что демонстрируемая здесь экспозиция вызовет очень большой интерес у жителей и гостей Баку. В музее имеется около 15 тысяч экспонатов. Здесь и экспозиция демонстрируется в очень оригинальном стиле, – я неоднократно бывал здесь во время строительства, - в то же время места хранения также отвечают современным стандартам. Здесь, конечно же, есть специальный температурный режим. То есть вся работа выполнена на самом современном уровне, и здесь сочетаются как внутреннее оформление, образцы ковров – нашего национального достояния, так и уникальная архитектура, и это меня очень радует. Так как это еще раз показывает, как талантлив наш народ. Ковер – это наше национальное искусство. Мы считаем, что Азербайджан – это родина искусства ковроткачества, ковер – это наше национальное достояние, богатство, так же, как мугам, архитектурные памятники.

 Неслучайно, после начала строительства музея по нашей инициативе азербайджанское искусство ковроткачества было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Мы бережем наш ковер, наше искусство ковроткачества. Принят соответствующий закон о сохранении и развитии азербайджанского ковра. Это наше большое достояние, и мы, конечно же, должны стремиться к тому, чтобы молодое поколение проявляло интерес к этому искусству. Мы должны пропагандировать его.

 В настоящее время музеи ковра действуют как в Баку, так и в различных регионах. В Баку будет действовать уже с сегодняшнего дня. В то же время в последние годы, можно сказать, во всех регионах при центрах Гейдара Алиева действуют кружки ковроткачества. Это даст нам возможность, чтобы данное искусство развивалось, и мосты между поколениями стали еще прочнее. Наши выдающиеся мастера ковроткачества, конечно же, должны передавать свой опыт молодому поколению. В то же время демонстрируемые здесь с сегодняшнего дня наши прекрасные ковры, уверен, привлекут молодежь в это искусство, и таким образом азербайджанское искусство ковроткачества будет развиваться и дальше.

 Наше культурное наследие, история, культура очень богаты. В последние годы в различных странах мира проводятся презентации, посвященные Азербайджану, выставки и концерты. Разумеется, в центре этих презентаций находится ковер, так как это действительно большая ценность в мировом масштабе. Я считаю, что азербайджанский ковер является эталоном искусства ковроткачества в мире. Неслучайно, наши ковры демонстрируются в самых знаменитых музеях мира.

 Также должен отметить, что во время своих многочисленных зарубежных визитов я в разных местах, различных странах видел азербайджанские ковры в президентских дворцах. Отмечал, говорил своим коллегам, что это азербайджанский ковер, и они это знают. То есть сегодня азербайджанский ковер известен в мире именно как азербайджанский ковер.

 На протяжении многих лет, столетий наши азербайджанские ковры демонстрировались в мире. Но из-за того, что мы не были независимой страной, эти ковры не преподносились как азербайджанские. Поэтому мы – как государство, правительство, соответствующие структуры, так и общественные организации – провели очень большую работу, чтобы преподнести наш ковер, это большое искусство, принадлежащее азербайджанскому народу, именно как азербайджанский ковер. Считаю, что начало деятельности данного музея создаст дополнительные возможности в этом деле. Так как уверен, что большинство гостей Баку будут приходить сюда. В то же время считаю, что мы должны довести до зарубежных стран экспозицию этого музея и, в целом, информацию о музее. Мы должны регулярно проводить в ведущих странах мира выставки азербайджанского ковра. Сейчас мы делаем это. Это должно принять системный характер. Словом, мы по праву гордимся тем, что сегодня у нас есть уникальное искусство – искусство ковроткачества, которое живет и будет жить. Считаю, что ковер занимает особое место в представлении таланта азербайджанского народа всему миру.

 В целом, ведется регулярная работа по сохранению исторических памятников Азербайджана, нашего исторического наследия. Эта работа дает результаты. Национальные ценности – наша культура, искусство являются основой нашей независимости. В Азербайджане уделяется очень большое внимание гуманитарной сфере. Неслучайно, проведение в Азербайджане международных гуманитарных форумов стало уже традицией. В этих форумах регулярно участвуют самые известные люди в мире – лауреаты Нобелевской премии, ученые, общественные деятели. В Азербайджане проводятся форумы по межрелигиозному диалогу. В Баку проходят самые известные выставки. Сегодня Центр Гейдара Алиева стал выставочным центром мирового масштаба. Музыкальные фестивали, конкурсы, международные конкурсы мугама – все это обогащает культурную жизнь Азербайджана и высоко оценивается азербайджанским народом.

 Сегодня мы преподносим Азербайджан и как развивающуюся страну, и одновременно как страну, которая обладает большими ценностями и может беречь эти ценности. Приезжающие в Азербайджан зарубежные гости, конечно, отмечают красоту Баку. Они видят развитие нашей страны, в то же время знакомятся с нашими ценностями. Наши архитектурные ценности, музыкальное искусство, школа живописи и, конечно же, искусство ковроткачества являются источниками нашей гордости.

 Я очень рад, что в Азербайджане работа в этой области проводится последовательно. В последние годы были капитально отремонтированы все музеи Баку. Сейчас в некоторых из них ведутся ремонтные работы. В Баку не осталось ни одного неотремонтированного музея. В регионах, в Баку создаются новые музеи – Музей современного искусства, другие музеи, Музей ковра. Это, конечно, демонстрирует общие темпы развития нашей страны, а также отражает государственную политику.

 Как я отметил, в законодательстве предприняты серьезные шаги, связанные с сохранением искусства ковроткачества. Создавая в практической жизни такие прекрасные произведения, мы обогащаем нашу страну, демонстрируем всему миру, что Азербайджан успешно живет как независимая страна. Азербайджанскому народу уже известны все преимущества независимости. Независимость – это наше самое большое достояние, наша самая большая ценность. Мы всеми силами защищаем и будем защищать нашу независимость. Именно в годы независимости мы сумели создать такие прекрасные произведения. За короткий срок - всего лишь за 23 года независимости Азербайджан прошел очень большой и славный путь. Если бы мы обрели независимость не в 1991, а в 1971 или 1950-х годах, то сегодня Азербайджан был бы самой развитой страной в мире. Но мы идем этим путем. Усиливаем, развиваем нашу страну. Есть конкретные программы по каждой сфере. Проводятся политические, экономические реформы.

 Реализуются программы регионального развития. Разумеется, последовательно проводится вся работа, связанная с нашей культурной жизнью, историческим наследием, культурой. Сегодняшнее мероприятие является наглядным свидетельством этого.

 Еще раз сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Желаю всему азербайджанскому народу новых успехов. Спасибо.
Prezident.az