четверг, 7 августа 2014 г.

В Баку обсудили военное сотрудничество между Азербайджаном и Латвией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с министром обороны Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом.

Подчеркнув успешное развитие азербайджано-латвийских двусторонних отношений, глава государства отметил значимость взаимных визитов высокого уровня в укреплении наших отношений. Президент Ильхам Алиев сказал, что визит создает хорошую возможность для обсуждения связей между нашими странами в различных направлениях, в том числе в военной сфере, в рамках сотрудничества Азербайджан-НАТО.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул значение устойчивого развития двусторонних отношений между нашими странами. Министр сказал, что Азербайджан является важным партнером для его страны, в том числе в экономической сфере. Он отметил, что Латвия проявляет интерес к расширению сотрудничества с Азербайджаном.

В четверг министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принял министра обороны Латвии Раймондса Вейониса, находящегося с визитом в Азербайджане, сообщили Trend в пресс-службе минобороны.

На расширенной встрече министров с участием делегаций было отмечено, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Латвией осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках различных программ НАТО.

Гасанов, коснувшись вопроса, связанного с напряженностью на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, отметил, что Армения представляет собой главную угрозу региональной стабильности, и подчеркнул важность урегулирования нагорно-карабахской проблемы в соответствии с международным правом и резолюциями, принятыми Совбезом ООН.

Вейонис, в свою очередь, отметил, что связи между Латвией и Азербайджаном основываются на дружбе, и Азербайджан является важным партнером Латвии в Европе.

Затем состоялся обмен мнениями по азербайджано-латвийским связям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 Делегацию во главе с министром обороны Латвии Раймондсом Вейонисом принлл министр оборонной промышленности Явер Джамалов.

Как сообщили АПА в пресс-службе МОП, Я.Джамалов рассказал гостям о деятельности министерства.

На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Азербайджаном и Латвией, а также другие представляющие взаимный интерес вопросы.

В рамках визита латвийская делегация наблюдала за производственным процессом на заводе Электронно-вычислительных машин МОП и ознакомились с продукцией, производимой предприятиями министерства.

Визит министра обороны Латвии в Азербайджан продлится до 11 августа.